Приморские дети стали реже болеть

Всемирная неделя иммунизации начнется с 24 апреля

10:46, 21 апреля 2017 Общество
0b4916bfb550f2c8b55441ae63f937aa.jpg
Фото: Фото: respiratoria.ru

Со следующей недели около 190 стран мира примут участие во Всемирной неделе иммунизации, которая призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Приморские врачи сообщили, что в Приморье за последние десять лет люди стали реже отказываться от прививок, а благодаря своевременной работе прививочных бригад, эпидемиологического подъема заболеваемости не было выявлено, сообщает РИА VladNews.

"На территории Приморского края, благодаря проведению вакцинопрофилактики, с 2016 года не регистрировались такие инфекции, как дифтерия, краснуха, в то время, как в 2006 году было зарегистрировано 704 заболевших краснухой, а также заболевания гепатитом Б среди детей раннего возраста. Эти цифры свидетельствуют о том, что вакцинация является действительно эффективным методом борьбы с инфекционными заболеваниями. Поэтому в Приморье заболеваемость фиксируется ниже эпидемиологического показателя", - сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

Стоит отметить, что Национальный прививочный календарь включает 12 основных инфекций, против которых проводится вакцинация. Прививку можно получить, начиная с родильного дома и далее в поликлиниках различных муниципальных образований. Те, кто хочет прививаться в индивидуальном порядке, могут получать вакцинацию, как в частных центрах, так и в Центре вакцинопрофилактики Приморского края. В рамках национального календаря профилактических прививок, если вакцинация проводится в государственных, муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, то она финансируется за счет федерального бюджета.

Эксперты также отметили, что в соответствии с 157 федеральным законом, каждый имеет право на получение объективной информации, необходимой для проведения профилактических прививок, и каждый должен быть предупрежден, в случае отказа от вакцинации, какие могут быть последствия: как протекают заболевания, какие могут быть осложнения от заболеваний. Также граждане имеют право на получение объективной информации о противопоказаниях к проведению профилактических прививок. При необходимости, имеют право к проведению дополнительного амбулаторного обследования.

В преддверии Всемирной недели иммунизации в Приморье уже проходят различные семинары и круглые столы по вопросам вакцинации. Также в школах Владивостока будут проведены мероприятия, где расскажут, как защитить свой организм от инфекций и почему необходимо заранее заботиться о своем здоровье.