Конфликт между Вашингтоном и Пхеньяном может перейти в военную фазу

Цель давления США на КНР и КНДР – "вернуться" на Дальний Восток

21:07, 19 апреля 2017 Интервью
7508419e73c23a87258b4d4679cbbd0c.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

Заявление вице-президента США МайкаПенса о том, что "мир достигается силой", означает, что конфликтмежду Вашингтоном и Пхеньяном может перейти в военную фазу. Такое мнение вэфире радио Sputnik высказал политолог Владимир Шаповалов, сообщает РИАVladNews.

Вице-президент США Майк Пенс обсудилпроблему КНДР с японским премьер-министром Синдзо Абэ, передает агентствоКиодо. Пенс отметил, что Вашингтон, как и Токио, стремится к мирномуурегулированию ситуации в регионе, но при этом подчеркнул, что"мир достигается силой".

Кроме того, политик сообщило намерении Америки сотрудничать с Японией, Южной Кореейи Китаем для решения северокорейской ядерной проблемы. Премьер Япониии вице-президент США условились добиваться от Пекина более активногоучастия в сдерживании ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Накануне Пенс заявил, что эра"стратегического терпения" Вашингтона в отношении Северной Кореизакончилась. Он также призвал Пхеньян не испытывать решительностьпрезидента США Дональда Трампа.

Азиатское турне Пенса совпалос самым острым кризисом вокруг КНДР за последние годы. СШАперебросили к берегам Корейского полуострова несколько военных кораблейво главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".

Политолог, заместитель директораИнститута истории и политики Московского педагогического государственногоуниверситета Владимир Шаповалов уверен, что нынешняя демонстрация военной силысо стороны США – это очень опасный процесс.

"Причем адресатом этойдемонстрации является не только и не столько правящий режим СевернойКореи, сколько руководство КНР. Все заявления и угрозы в адрес КНДР,безусловно, должны быть поняты как стремление США оказатьвоенно-политическое давление на Китай и тем самым, по сути,"вернуться" на Дальний Восток. Фактически Соединенные Штатысущественно ослабили в последние десятилетия свои позиции на ДальнемВостоке – и военные, и, что более важно, экономические. Это произошлоодновременно с усилением там позиций Китая. И нынешняя военнаядемонстрация со стороны США призвана восстановить и укрепить ихпозиции", – сказал Владимир Шаповалов.

Политолог считает, что вероятностьнанесения удара по Северной Корее со стороны США существует.

"Может ли конфликт перейтив военную фазу? Да, безусловно, поскольку демонстрации силыв отношении Сирии и Афганистана свидетельствуют наглядным образомо том, что нынешняя администрация США не намерена ни перед чемостанавливаться и готова в тех или иных случаяхк применению силы. Поэтому вероятность нанесения удара по СевернойКорее со стороны США существует, даже несмотря на то, что КНДРобладает ядерным оружием. То есть, нынешняя американская администрация может,как мне представляется, пойти на такой колоссальный риск", –заключил Владимир Шаповалов.