Глава Минэкономразвития просит ЦБ обрушить рубль

За прошлый год рубль укрепился на 20%

5:26, 17 апреля 2017 Политика
54f1c23982057eb40754413496ea6c7d.jpg
Фото: Фото: ТАСС

Максим Орешкин, занимающий пост главы Минэкономразвития на последнем заседании правительства РФ заявил, что политика ЦБ мешает экономическому росту страны. Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт правительства, по мнению Орешкина, нужно снизить ключевую ставку, перестать сдерживать рост цен и поддерживать курс рубля. Экономист упрекнул Центробанк в жесткой денежно-кредитной политике.

При том, что инфляция снизилась до уровня 4,2%, министр не первый раз критикует политику Центробанка. Он как и бывший глава Минфина Антон Силуанов, жалуется на неоправданно высокий курс рубля и просит обрушить его на 10-20%.

Как считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, Орешкин - прав. Ключевая ставка ЦБ, которая вдвое превышает уровень инфляции, не позволяет отечественному бизнесу активно привлекать кредиты и инвестировать в новые проекты. Это и является одним из главных препон для экономического развития страны в целом. Не стоит забывать, что после введения в отношении России западных санкций отечественные компании оказались отрезанными от зарубежных займов. 

Главная задача ЦБ заключается в укреплении рубля, а не в наполнении бюджета дополнительными доходами. С чем Банк России вполне справляется — за прошлый год рубль по отношению к доллару укрепился более чем на 20%. 

Разве глава регулятора Эльвира Набиуллина говорит Минэкономразвития, какие структурные реформы необходимо проводить в российской экономике, или учит Минфин правильно рассчитывать бюджет?

Заявления со стороны Минэкономразвития говорят о намечающемся противостоянии ведомств Набиуллиной и Орешкина, который предсказывает обрушение рубля до 68 рублей за доллар США.