7 апреля - Всемирный день здоровья. Тема 2017 года - депрессия

С депрессией можно и нужно бороться

4:31, 4 апреля 2017 Общество
da0abba58b0253d8a44ded5229f6c025.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья в 2017 г. будет депрессия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.

Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп. Это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, психологическими и биологическими факторами. Так, например, устойчивое социально-экономическое давление признается фактором риска для психического здоровья отдельных людей и сообществ. Плохое психическое здоровье связано также с быстрыми социальными изменениями, стрессовыми условиями на работе, гендерной дискриминацией, социальным отчуждением, нездоровым образом жизни, рисками насилия и физического нездоровья, а также с нарушениями прав человека. Существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами. И, наконец, имеется ряд биологических причин психических расстройств, включая генетические факторы, которые способствуют дисбалансу химических веществ в мозге.

Прежде всего, необходимо знать, что с депрессией можно и нужно бороться. Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия.

Для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться преодолевать стрессовые ситуации. Здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим, здоровый сон, регулярное сбалансированное питание, достаточная двигательная активность помогут бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие. Находите время для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — основной фактор в профилактике депрессии.

Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы, наконец, обратиться за помощью. Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.