Какой сегодня праздник: 30 марта - Ладодение

Праздник посвящен богине весны и плодородия

14:50, 30 марта 2017 Общество
d56795a7c6a53e25158da9c6fdda61da.jpg
Фото: Фото: tarotaro.ru

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник посвящен богине весны и плодородия, любви и брака Ладе, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Согласно данным некоторых исследователей, Лада является одной из двух богинь-рожениц. Стоит отметить, что такие же божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов. При этом Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Как и все праздники славян Ладодение принято проводить, соблюдая определенные обряды и ритуалы. Женщины в этот день пекут традиционных жаворонков, которых укладывают над дверями, символизируя возвращения птиц из Ирия, славянского рая, где птицы проводят зиму.

В свою очередь молодые парни и девушки водят хороводы и поют песни. Девушкам в этот день положено залазить на крышу дома или на стог сена и подняв руки к небу призывать богиню Ладу и весну.

Стоит отметить, что с Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая. В связи с этим принято подражать танцам птиц — кобениться.

Добавим, что на данный момент существуют 2 прямо противоположные теории реальности существования богини Лады у славян. Часть ученых считают, что Лада появилась в средневековой литературе европейских государств по ошибке переводчиков, плохо знающих русский язык и воспринявших припев песни «ой-ладушки-лада», как гимн поклонение некой богине Ладе.

При этом иные специалисты утверждают, что богиня существовала и припев тому доказательство. Такое словосочетание не могло появиться из ничего.