Зинаида Ким: У политики не женское лицо

О том, как снизить цены на хлеб, противостоять черному пиару и о том, что легче пойти против вице-премьера, чем против своих принципов, депутат Думы Владивостока Зинаида Ким рассказала в интервью РИА VladNews

11:56, 20 марта 2017 Интервью
ae701125adea72d8f8b76212b7ae7298.jpg

В этом году завершаются полномочия четвертого созыва думыВладивостока. Подводить итоги, конечно, рано – впереди еще полгода работы.Однако, промежуточные результаты за четыре года уже могут быть показательны иинтересны. 

Многие депутатычетвертого созыва – выдвиженцы из народа, попавшие в местный парламента черезтернистый путь «Гражданского референдума». Впервые такой социальный лифт былопробован региональным отделением партии «Единая Россия» именно на думскихвыборах во Владивостоке. Это потом уже началась нынешняя технология «отсева»кандидатов - праймериз.

Зинаида Ким – однаиз ярких представителей плеяды «новых» депутатов гордумы. Ее карьера кажетсяобразцовой. Будучи заведующей детского сада - подняла дошкольное учреждение навысочайший уровень, который не раз подтверждали московские ревизоры. Затемперешла в администрацию Владивостока, в управление образования, где курировалаработу дошкольных учреждений в целом. Затем – в управление торговли, где заняласьорганизацией общегородских ярмарок, социальной торговлей, возрождением малыхпредприятий, испытывающих давление крупного бизнеса и монополий. Благодаря чемуво Владивостоке развилась сеть небольших пекарен, выпускающих недорогой икачественный продукт.

Все это кажетсябезоблачным только в кратком изложении. Зинаида Николаевна – принципиальныйчеловек, умеющий отстаивать свою точку зрения. Недаром она оказалосьединственным человеком, кто выступил против присуждения вице-премьеру ИгорюШувалову звания почетного жителя Владивостока. Просто потому, что увиделакандидатуру лучше.

У принципиальногочеловека всегда найдутся недоброжелатели, завистники, оппоненты, не гнушающиесягрязных технологий. В интервью РИА VladNews Зинаида Ким рассказала о том, каково быть депутатомДумы Владивостока, о проделанной работе и планах на будущее.

- В 2012 году региональное отделение партии «Единая Россия» впервыепровело «Гражданский референдум» по отбору кандидатов на выборы в гордумуВладивостока. Вы прошли весь этот путь.

- «Гражданскийреферендум» – это социальный лифт, в котором принять участие мог любой человек,которому было что сказать людям и который видел себя эффективным депутатом.Принять участие в мероприятии предложили и мне. Я являлась членом «ЕдинойРоссии», долгое время работала в сфере образования – сначала заведующейдетскими садами, затем в управлении образования городской администрации. Всоциальных темах, в их проблематике, разбиралась на отлично.

На гражданскийреферендум зарегистрировались 150 участников. Для них организовали 11 площадокпо всей приморской столице. Моей площадкой стал Покровский парк. Участники поочереди подходили к трибуне, представляли свою программу публике, прохожим,самым разным людям, которые просто остановились послушать. Если твоевыступление им понравилось, они могли за тебя проголосовать. Подсчетом голосовзанималась специальная комиссия. На моей площадке в тот день выступило 14кандидатов. Я заняла первое место.

Почему такполучилось? Людям понравилась моя программа и мое выступление. Я выходила непод простую музыку, а под гимн общественной организации «Боевое братство». Ясостою в этой организации. И гимн просто замечательный. И от всехвоеннослужащих я тогда чувствовала огромную поддержку, чувство товарищескоголоктя. Быть среди таких людей, которые смотрели войне в глаза, но остались приэтом очень скромными, очень добрыми людьми - это придало мне сил и уверенности.

В общегородском«Гражданском референдуме» я заняла третье место из 150 участников. Для меня этобыло шоком. Да и для всех. Мне даже дали псевдоним – Ленин.

- Вы прошли по 17-му округу. Это часть 71-го микрорайона, улицыНейбута, Ладыгина и т.д. Округ считался не самым выигрышным. Депутаты от «ЕР»там долго не могли победить.

- Может, счастливаясудьба меня привела именно в этот округ. Для меня 71-й микрорайон – родной.Долгое время я работала заведующей детским садом на Баляева. Наше дошкольноеучреждение всегда занимало первые места на городских смотрах. Потом меняперевели в новый детсад на Нейбута. Тогда это был район новостроек, еще толкомнеобжитая территория. И вот меня везут туда. В окно я вижу скалы, скалы.Спрашиваю – в ссылку меня, что ли, отправили? Приехали в детсад №29. Принимайте, говорят. Ястала заведующей единственного дошкольного учреждения на весь новый микрорайон.Я знала всех детей, всех родителей. Вместе нам удалось поднять заведение наочень высокий уровень. Оно стало лучшим в городе! Потом меня забрали вуправление образования. Я курировала работу всех дошкольных учрежденийЛенинского района. Вела постоянный прием родителей, знала их проблемы,помогала. Понимаете, в 17-м округе меня уже все знали. Не нужно было тратитьсредства на агитацию, на какие-то ознакомительные мероприятия. Я так спокойноэти выборы прошла! Из всех 17 округов Владивостока я заняла 4-е место по числуголосов.

Потом, когда ужестала депутатом, пошли звонки, поздравления и просьбы о помощи. Помню,уникальный случай был. Пришла мама с ребенком-третьеклассником. У сына проблема– транспозиция внутренних органов (они расположены зеркально). Требоваласьоперация на сердце. Делали ее только в Германии. Мама предоставила вседокументы, выписки из больниц и т.д. Мы обратились во все общественныеорганизации. Нам помогли. Операция была проведена. Женщина потом приехалавместе с ребенком, показала его. Все хорошо, здоровый, счастливый, активный.

Основные жалобылюдей поступают на сферу ЖКХ, состояние межквартальных проездов. Люки постоянноворуют, в летний период не косится трава, в зимний – не убирается снег и т.д.Все приходится держать на контроле, звонить во все колокола, добиватьсяконкретных действий от полномочных органов.

Часто обращаютсялюди, которым самим не под силу разобраться в сложных вопросах. Например, рядомс домом №11 по улице Ладыгина активно ведется стройка жилого дома. Обратилисьжильцы с просьбой разобраться, насколько она законная. Встретились спредставителями компании-застройщика. Оказалось, что все документы на месте,все делается законно, права получены. Всю информацию довела до жильцов. Им ведьникто ничего не говорил. Не знали, что и как будет.

- Вы являетесь депутатом комитета по бюджету, налогам и финансам. Когдаизбирались, наверно, ставили перед собой план-максимум? Что из спискаприоритетных дел удалось достигнуть?

- Я хотела помочьсоциальной торговле во Владивостоке. Мы с главой Владивостока Игорем Пушкаревымзапустили большую программу «Город для людей», когда местные предпринимателиторговали своей продукцией прямо с машин. Они не платили за место, за аренду,что снижало цену продуктов. Всего в городе было около 120 таких точек выезднойторговли.

В частности,благодаря этой программе удалось воскресить частные хлебопекарни, которые былипрактически стерты с земли крупными компаниями. Сегодня таких пекарен много. Начиналиони с того, что продавали свою продукцию на ярмарках, с машин. Крупныхпроизводителей до ярмарок мы принципиально не допускали. А малые хлебопекарни –пожалуйста! В итоге и конкуренция появилась, и качество возросло. Помню, батонбелого хлеба у нас стоил 15 рублей. За ним очереди собирались. Машину хлебараспродавали за полдня.

Моя особая гордость- ярмарка на центральной площади. Каких усилий нам это стоило! Запредпринимателями нужен глаз да глаз. Ведь человеческий фактор никто неотменял. Если не следить, то они и цены поднимут, и начнет торговать тем, чемне должен.

Бывало, людиподходили ко мне и жаловались - почему мы декларируем одну цену, а по факту –совсем другая. Причем проверки нарушений не выявляют. Пошла сама тайком. Вижу,ценник на огурцы – 70 рублей. Беру его, переворачиваю, с другой стороны – 40рублей. Вот так и действуют. Когда проверка, они выставляют маленькую цену.Проверка прошла – возвращают обратно. Пришлось провести с фермерами профилактическуюбеседу. У кого потом двойные ценники обнаруживали, того на площадь не пускали.

Ярмарка – она же дляподдержки фермеров создана, чтобы они могли своей продукцией торговать безарендной платы. А торгуют, бывает, бог знает чем. Китайскими овощами, бананами.Ну какие могут быть бананы от приморских фермеров!

- Как депутат от бюджетного комитета вы входите в комиссию поприсвоению звания почетный житель Владивостока. И там вы не всегда согласныбольшинством?

- Однажды япроголосовала против присвоения звания вице-премьеру Игорю Шувалову. Былаединственным, кто сказал нет. Чем навела на себя большой огонь. Почему яголосовала против? Я очень уважаю Игоря Шувалова, но в тот раз была болеедостойная кандидатура. Был человек 1930-го года рождения, ветеран, носительтрех орденов славы. Ну дайте вы ему звание! Столько лет человеку, столькоработал он на благо города, столько воевал. Это была его последняя былавозможность получить звание. А у Шувалова и так достаточно регалий игосударственных наград. Но все проголосовали за него. Мне было очень тяжело надуше. Я все понимаю, но надо ведь считаться с возрастом и заслугами человека.Через два года он умер, так и не получив почетного звания.

- Чему вы научились, будучи депутатом? С чем приходилось сталкиваться?В этой связи – как пережили историю с появлением видео на Vl.ru? Прошло уже много времени, эмоцииулеглись, и можно говорить об этом спокойно, предметно - что же там произошлона самом деле?

- Знаете, я не изтой породы, чтобы как-то мстить, отвечать, вымещать личную обиду и злость. Есличеловек продал свою душу, это его личное дело. Я лишь знаю, сколько изготовка ипубликация такого видео стоили.

Ролик, вызвавшийрезонанс, является склейкой из разных разговоров, сделанной посредствомвидеомонтажа и компьютерных технологий. Сегодня действующих лиц той историитяжело даже найти. Один журналист уехал на Сахалин, вторая отказываетсяприходить на очную ставку. Все точки над iдолжна расставить экспертиза -настоящее это видео или монтаж. Я уверена в своей правоте и сама подалазаявление на то, чтобы данная экспертиза была проведена.

После публикациитого ролика и раздуваемой в интернете шумихи я думала, что все от меняотвернутся. Но вышло наоборот: почти все депутаты подходили ко мне со словамиподдержки. Если бы рядом со мной не было родных, близких и товарищей, я простоне пережила то время.

- Вы позитивный человек. Кому вы могли помешать?

- Это все политика. Кто-то,возможно, испугался, что я займу чье-то место. А позитивный я человек или нет –никого это не интересует. В любом случае, мы разберемся, найдем интересанта иобо всем этом публично скажем.

- Вы вкладываете очень много личного во все, что делаете. В началедепутатского срока вы говорили о роли женщин в Думе и о том, что их явно нехватает. За четыре года это мнение изменилось?

- Нет. Сегодня насвсего семь из 34. А ведь женщины – настоящие трудоголики. Мы вкладываем в работудушу, эмоционально привязываемся к людям, вникаем в ситуацию не толькоюридически, но и чисто по-человечески. И видим решения проблем даже там, где,казалось бы, их невозможно решить. Поэтому чем больше женщин в Думе, тем лучше.

Как с этим поспоришь.