​Дэвид Рохас: Не храните деньги под подушкой!

Руководитель частной инвестиционной компании в Гонконге дал эксклюзивное интервью РИА VladNews

12:55, 19 марта 2017 Интервью
f4c8de7387ff2ea8c76d10b96527e2b8.jpg

Существующая сегодня ситуациянеопределенности в экономике заставляет людей по всему миру волноваться засохранность своих сбережений. Именно экономический кризис вызывает массу мифовкак о грандиозных финансовых провалах, так и невероятных взлетах истремительном обогащении в этот период. Стоит ли поддаваться массовой панике,оставаясь в бездействии, либо грамотно распорядится собственным капиталом иобеспечить себе дополнительный источник дохода, несмотря на экономическуюобстановку, рассказал РИА VladNews руководитель частной инвестиционной компаниив Гонконге Дэвид Рохас. 

- Дэвид, отсутствиестабильности в экономике сейчас стало проблемой и простых обывателей, и как еерешить, люди не знают. Можете ли вы предложить, как в период кризиса не толькосохранить собственные средства, но и приумножить их?

- Колебания в экономике влияют не только на обычных людей,но и на бизнес и отрасли промышленности в целом. Россия – особенная страна, ивзгляды на многие вещи здесь существенно отличаются от остальных стран мира – иотношение к деньгам, и мировоззрение, и восприятие информации извне. На мойвзгляд, в России люди слишком остро реагируют на любой слух о кризисе, не стольважно откуда появившийся, из СМИ, или от знакомых. Если у человека стабильнаяработа и регулярная зарплата, то кризис особенно на него не влияет, ему достаточнопросто следить за уровнем инфляции. Если же основная продукция дорожает, ауровень дохода недостаточен, тогда уже можно говорить о некоторых трудностях.

К счастью, как говорится, не бывает проблемы, у которой нетрешения. Поэтому, первое, что необходимо сделать – это разобраться со своимизатратами и сформировать собственный бюджет. Сделать это на практике непросто,но необходимо, это избавит вас от бесполезных трат ежемесячно. Затем нужнообозначить для себя цели – как на короткий и средний период, так идолгосрочные. Необходимо в обязательном порядке понимать для себя, зачем и скакой целью вы экономите деньги. Недаром говорят, нельзя отправиться в путь, незная направления.

Накопленные деньги не стоит хранить «под подушкой» - храня деньги, вы теряете их, деньги должныработать. В природе движение – это жизнь, так и ваши средства должны постояннобыть в движении, даже если это не приносит большой прибыли, здесь важнополучать больше, чем вкладываете. Стоит отметить, что, не имея достаточных знанийв области инвестирования, следует обращаться к специалистам в той сфере, вкоторой я работаю, и они обязательно помогут и научат управлять капиталом всоответствии с поставленными целями.

- Есть мнение, что принедостаточной финансовой грамотности вложение собственных денег можно назватьобычной «распродажей». Верно ли это, и каким образом можно грамотно заставитьденьги работать. Наверняка, есть современные, рациональные и доходные способы…

- Как я уже сказал, всегда следует обращаться кпрофессионалу, у которого есть соответствующее образование и опыт в финансовойсфере, ведь в жизни все подчиняется закону спроса и предложения, аинвестирование является сделкой с компанией, которая занимается управлениемвашими финансами. Существует множество неизвестных рядовым гражданам финансовыхинструментов и их комбинаций, цель которых законно работать на ваше благо. Язнаю несколько российских компаний, которые уже сейчас пытаются работать сиспользованием международной методики, но государственная законодательная базапока к этому не готова. Таким образом, людям стоит задуматься об инвестированиив заграничные компании, чтобы не ждать момента, когда уровень российскойэкономики сравняется с мировым, учитывая, что политика защиты национальныхинтересов существенно тормозит этотпроцесс.

- Сейчас люди боятсятратить деньги, опасаются крупных покупок и долгосрочных проектов, довериепотребителей находится на довольно низком уровне. В такой ситуации следует лизадумываться об инвестировании?

- В этом случае людям необходимо точно знать, чего именноони хотят. Если у человека нет определенной цели, зачем думать обинвестировании или о накоплении денег? Сперва нужно определиться с целью, азатем действовать в соответствии с планом по ее достижению.

- В условиях кризиса россиянеследуют некой модели поведения: ориентируются на краткосрочные перспективы,идут на поводу у толпы или попросту боятся каких-либо действий. По сути, этовлияние сложившихся годами стереотипов, своего рода вредные привычки. Нужно линаселению с ними бороться и как это можно сделать?

Обществу в целом довольно тяжело менять взгляды, ломатьстереотипы. Новое поколение меняет общество, а также каждый человек делает этопо-своему, индивидуально. Например, у каждого клиента свои цели и свой уровеньдопустимого риска. Я, как профессионал своего дела, подбираю нужный инструментдля достижения целей определенного клиента индивидуально, с учетом егопотребностей и не выходя за рамки допустимого. Начать управление своимифинансами можно следуя простым правилам:

- Организовать контроль потока денежных средств, т.е. доходаи расходов;

- Ставить перед собой понятные и реалистичные цели, чемамбициознее которые, тем лучше;

- Не хранить деньги в «кубышке», их нужно заставлятьработать и приносить доход;

- Не вкладывать денег больше, чем готовы потерять, нужноотдавать себе отчет в том, что определенный риск присутствует всегда;

- Не брать кредит на инвестирование до тех пор, пока нетчеткого понимания, как его погасить, либо иметь гарантии по выданному кредиту.

- Работать только с профессионалами, а не пытатьсязаниматься инвестированием самостоятельно. Здесь можно провести аналогию суправлением самолетом без необходимых на то навыков – вероятнее всего, такойполет обречен на крушение.

- Заключая договор с компанией на оказание инвестиционныхуслуг, ознакомьтесь с ее уставными документами, а также поинтересуйтесь оналичии страховки и гарантий по сохранности ваших средств. Существует множествокомпаний, пользуясь услугами которых, вы сможете вернуть вложенные средства либоих часть в случае негативной ситуации на рынке. Именно поэтому важно работатьтолько с легальными и опытными в данной сфере организациями.

- Выражение«время-деньги» известно и понятно всем… Скажите, Дэвид, есть ли в управлениифинансами определенные алгоритмы, этапы, которые должен пройти в жизни человек?Как правильно их распределить, чтобы не терять времени в «денежной игре»?

- Да, действительно, время – деньги. Пока вы ждете момента,чтобы начать инвестировать, вы уже теряете деньги, особенно если речь идет одолгосрочном инвестировании вроде пенсии и др. Чем дальше откладывается этотмомент, тем дороже обойдется наиболее безопасный путь к достижению цели. Важно,что как раз момент вступления в «денежную игру» может стать определяющим в егоуспехе либо крахе, поэтому стоит обратиться к профессионалам, которые знают, вочто именно и когда вкладывать деньги. Вот почему я настоятельно не рекомендуюлюдям, имеющим сертификат о прохождении краткосрочных курсов по инвестированию,этим заниматься. Чтобы знать все аспекты взаимодействия с финансовыми рынками,требуются годы практики, и, к сожалению, не имеет значения прилежание в учебе,здесь важно наличие опыта и таланта, иначе деньги будут просто «уплывать».

- Россиянамсвойственна некоторая настороженность и неторопливость в принятии решений,особенно в вопросе инвестиций. Скажите, с учетом позиции вашей компании,насколько финансовый рынок перспективен на сегодняшний день?

- В принципе, это хорошо уделять достаточное время принятиюважных решений, а когда наступает момент сделать решающий шаг, вам нужно простоопределиться с выбором подходящей компании, которая оказывает финансовые услугии гарантирует их качество. Получив необходимую информацию, вы просто уверенновливаетесь в нужную колею. По большому счету, именно страх – главная причинатого, что люди не идут к достижению своих целей, живут не полной жизнью.Независимо от того, что происходит в жизни у человека, если воля его достаточнокрепка, он найдет в себе силы встать и двинуться вперед, к своей цели.

- Инвестиции – это,прежде всего, возможность не надеяться на государственные выплаты (пособия,пенсии), некоторая гарантия собственной финансовой независимости, пассивныйдоход. Какие инвестиции вы считаете наиболее актуальными?

- На мой взгляд, наиболее актуальными являются инвестиции внедвижимость и паевые фонды, если мы говорим о пассивном доходе и пенсии.Паевые фонды – это инвестиционные портфели, которые обеспечиваются суммарноденьгами многих людей, поэтому в данном случае чем больше вкладываешь, тембольше получаешь, т.е. увеличиваешь прибыль при минимальных рисках. Также можноинвестировать в недвижимость, которая сама по себе является физическойгарантией вложенных средств. Как вы думаете, почему банки гораздо легче кредитуютнаселение при покупке недвижимого имущества, нежели вкладываются во что-либоиное? Потому что они точно знают, что это самый безопасный способинвестирования. Я знаю некоторыекомпании, которые успешно занимаются недвижимостью за границей, даже спримерами здесь, в России, а также те, которые дают реальные гарантиимеждународным клиентам в пенсионных и других вопросах.

- Период кризиса длянаселения – это время повышенных рисков, связанных с вложением средств.Фейковые организации, банкротство и несостоятельность нести ответственность пофинансовым обязательствам юридических лиц… Каким образом можно максимальнозащитить себя от подобных ситуаций и избежать классических ошибок приинвестировании?

- Как я уже говорил, информация – это лучшее оружие противмошеннических организаций. Необходимо всегда быть на связи со своим финансовымэкспертом, который работал не только в России, но и за рубежом. Также стоитнасторожиться, когда компания обещает чрезвычайно высокую прибыль, т.к. этолибо связано с большим риском, либо просто нереально. Вы можете получатьотличные предложения от разных компаний и увеличивать свою прибыль, но при этомследует диверсифицировать, не класть, как говорится, все яйца в одну корзину.Всегда интересуйтесь, откуда берутся деньги, как они инвестируются и почему вРоссии их нет. Если ответы логичны, тогда стоит попробовать, если же нет,значит, что-то не так. Остальных же ошибок можно избежать, следуя темрекомендациям, которые я уже дал. Эти простые семь шагов избавят вас отненужной головной боли.

- С вашей позиции, какможно завоевать и поддерживать на должном уровне доверие клиентов кинвесткомпаниям?

- Показывая отличные результаты, конечно. Довольный клиент –это клиент, который обязательно вернется, поэтому меня часто рекомендуют. Ямогу предоставить клиентам точную информацию об инструментах, которые можноиспользовать в каждом конкретном случае. Я работал в разных странах, за плечамидевятилетний опыт и сотни довольных клиентов. К тому же, вся моя жизнь являетсяярким примером того, как раннее и грамотное инвестирование могут сделать жизньпрекрасной независимо от того, какой кризис стучится в дверь, и этим примером изнаниями я готов делиться со своими клиентами.

К сожалению, российский рынок наводнен людьми, которыепроводят элементарные семинары по повышению мотивации к инвестированию, гдевсего лишь советуют, как заработать в кризис, но готовых решений не предлагают.Бесспорно, замотивировать к увеличению дохода – это здорово, но еще более важно нести ответственность и предлагатьлюдям стоящие инструменты для решения проблем и достижения их целей. И делатьэто необходимо не для получения разовой для себя выгоды, а для искреннейблагодарности людей, потому что ваши довольные клиенты – это и есть результатвашей работы как талантливого финансового консультанта.