Эксперт об отставке главы СК по Приморью: Это сигнал президента

Путин отправил в отставку 10 высокопоставленных генералов

16:20, 10 марта 2017 Интервью
560f3b6e43c052a81e2c4ef971472342.jpg

Президент России Владимир Путин 9 марта снял с должности десять генералов из структур МВД, Следственного комитета и Федеральной службы исполнения наказаний. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В Приморье отстранен от должности генерал-лейтенант юстиции, руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю Сергей Александрович Бобровничий

Лидердвижения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики НикитаИсаев в эфире радио Sputnik предположил,что отставки связаны с изменениями в региональной политике, сообщает РИА VladNews.  

«Я считаю, что это - выстраиваниеправоохранительной системы под те изменения, которые идут в региональномсрезе. Мы помним ротации и омоложение кадров в губернаторском корпусе, мыслышали заявления о том, что они не являются окончательными, мы видимизменения, в том числе, на уровне вторых лиц регионов. И правоохранительнаясистема тоже требует ротации. С одной стороны, я здесь не наблюдаю глубокихполитических посылов, но, с другой стороны, Министр внутренних дел Колокольцевзаявил о том, что МВД должно эффективно подойти к борьбе с раскачиваниемситуации во время предвыборной кампании, обеспечить общественный порядок иконтроль. Думаю, что те регионы, которые, может, неэффективно это делали, требуютсоответствующих кадровых решений. Идет постоянный анализ и администрациипрезидента, и правоохранительных органов и тех, кто занимается контролем ипредставлением президенту соответствующих докладов. Думаю, что там, где статистика зафиксировала наличие излишнихинтересов правоохранительных органов в бизнесе, в экономических интересахрегиона, а может даже и в политических подходах, то это будет решаться, в том числе, и кадровымирешениями», - рассказал эксперт.

По словам Никиты Исаева, ротацией кадров президентпосылает сигнал в регионы.

«Ротация ускоряется, усиливается и затрагивает всеболее статусные регионы. Это говорит об определенном сигнале. Сигналы связаны ис борьбой с коррупцией, это определенная реакция на последние расследования,которые идут. Также мы видим изменения не только в МВД, но и по линии ФСИН,которая тоже требует определенных изменений. Поэтому, полагаю, что этообщий сигнал», - заключил эксперт.

Как ранее сообщало РИА VladNews, временно исполняющим обязанности руководителя Следственного комитета по Приморскому краю был назначен полковник юстиции, первый заместитель руководителя управления Андрей Олегович Уткин.