Владыка Вениамин объяснил владивостокцам, что такое Великий пост

Во всех православных храмах города с понедельника по четверг читают Покаянный канон Андрея Критского

2:53, 9 марта 2017 Интервью
aaaead2d00bca0592875131102d0b437.jpg
Фото: Фото: Нателла Терещенко, РИА VladNews

У православных христиан Владивостока начался Великий пост, сообщает РИА VladNews. Пост продлится с 27 февраля до 15 апреля и завершится Светлой Пасхой 16 апреля. Особый духовный смысл несут первая и последняя недели поста.

Как сообщает корреспондент РИА VladNews, храмы Владивостокской епархии сдвинули время вечерней службы на час или полтора позже, чтобы прихожане успевали на чтение Покаянного канона после работы. Участие в богослужении позволяет правильно войти в Великий пост.

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин призвал прихожан заботиться о своей душе, ухаживать за ней и своевременно вырывать "сорняки" грехов, чтобы они не укоренились. Также архипастырь предостерег от чрезмерного увлечения внешней стороной поста, ограничением в еде. Она сказал, что можно поститься и "одной водой", но при этом скопить в сердце злость и раздражение за 40 дней, извести семью и окружающих своим высокомерием и осуждением.

"В таком случае, лучше не поститесь! - сказал Владыка Вениамин, - Не надо! От такого воздержания - только вред душевный. Но если с миром в сердце, то ограничение в пище, которое по Уставу, как налагает Святая церковь в Великий пост - полезно. У сильного духом человека поджарая и подвижная телесная оболочка".