Приморский флорист: Я влюблена в цветы

Катерина Литвинова рассказала о том, как сбылась ее детская мечта

11:02, 8 марта 2017 Интервью
79a77875d10344e405b128e39cd746ed.jpg

В преддверии 8 марта корреспондент РИА VladNews встретился с представителем одной из самых "красивых" профессий - флористом. Катерина Литвинова, девушка, которая воплотила свою детскую мечту в реальность и сейчас занимается всем, что связано с цветами, поделилась с читателями секретами своей профессии.

- Традиционныйвопрос – с чего все началось? Как возникла идея, почему именно цветы ифлористика?

- Цветыпривлекали меня с детства. В доме всегда их было много. Не все букеты мненравились, и чаще всего я переделывала корзинки, составляла что-то свое, иное.Я не придавала этому особое значение,просто занимала свое свободное время. Когда они высыхали, составлялаинтерьерные композиции, панно, картины с сухоцветами.

Время шло,увлечения менялись. И бисер, и шитье, и рисование - пробовала все, что толькоможно. Долгое время шла по стопам мамы, за плечами соревнования и тренерская работа по бальнымтанцам. Около 10 лет я преподавала. Танцы, особенно бальные - интересноезанятие, которые разносторонне развивают. А видеть, как твои ученикиподнимаются на пьедестал почета - непередаваемо. В то время, на какой-то из праздников, молодой человек подарил мне 101розу. Тогда только в моду вошли эти гигантские букеты. И я влюбилась снова. Вцветы.

Возникламысль – было бы здорово иметь свой магазинчик с цветами. Собственно, это еще сдетства забытая мечта. Но как мысль пришла, так и ушла. Тогда я подумала, чтоэто невозможно. И убрала эту идею куда-то далеко. После чего мои походы посалонам за цветами сопровождались разговорами с продавцами – флористами. О том,как чудесно работать с такой красотой. Меня все восхищало. В одной из такихбесед девушка рассказала многоинтересного о цветах, о работе с ними. И я загорелась.

Конечно, я небросилась сразу же за дело. Эта мысль лишь грела душу, и как только я думала оней, внутри все начинало дрожать, будто вырабатывался адреналин. Но япродолжала так же ежедневно приходить в зал на тренировки с детьми, мечтая оневозможном, как мне тогда казалось. Наступило лето, всех отпустили наканикулы. Спустя месяц отдыха уже хотелось что-то делать. Не сидеть, сложаруки. 

- С чегоначалось осуществление задуманного?

- Для началавозникла идея создать страницу в одноклассниках, разместить объявление опродаже цветов, по типу одной известной компании в Приморье. Раскидала поместным барахолкам и группам. Спустя три дня зазвонил телефон, от неожиданностия начала бегать по комнате и думать, что же делать, что говорить, а где взятьцветы, если закажут. Заказали… 51 розу. На тот момент я не знала ни однойоптовой базы, ни одного поставщика. У меня было 2 дня. И, как говорится, ктоищет, тот всегда найдет. Нашла, привезла, счастливая, отдала букет. Они тожебыли рады. Спустя день еще звонок. И постепенно их становилось больше. Поистечении двух месяцев уже появились постоянные клиенты. Но всех интересовалодин момент – где можно посмотреть цветы. Что я только не придумывала, почемунельзя выбрать и посмотреть. Так сложилось, что все с пониманием относились идоверяли. Оплата была при получении букета. Ни одного отказа не было, вседовольные забирали цветы и ехали радовать близких людей.

А у менястановилось все больше уверенности, в том, что это здорово, и мне по душе. Стого момента было принято решение - надо найти уголок, куда поставитьхолодильник с цветами, чтоб люди видели, и могли приобрести то, что импонравится. Я стала присматриваться к свободным помещениям, сдающимся в аренду.Нашла маленький закуток в 10 квадратных метров, поговорили с арендодателем,договорились, чтоб придержали нанекоторое время это помещение для меня.

Порхающая,словно бабочка, вышла оттуда. Вопроса, где взять деньги, не возникло. Я пошла вбанк за кредитом, под документы на машину, якобы ей требуется ремонт, мневыдали небольшую сумму. Вытащила все свои сбережения, и на все эти деньги заказалаоборудование, фурнитуру и большое количество цветов. К этому моменту я ужевышла на поставщиков. Они мне дали некоторые советы по открытию цветочнойточки. Оставалось только действовать. Я не думала о рисках, что можетслучиться, если цветы не продадутся, а все деньги вложены, и больше взять ихнеоткуда. Останется лишь кредит. Я просто шла напролом. На ум приходит цитата:Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Мною что-то двигало, и я слушалась,плыла по течению.

Своих родныхя поставила перед фактом – я открываю цветочный магазин через 2 недели. Тогдауже готовилось оборудование, были заказаны цветы, и я сидела, ждала, когда жеэто случится.

Для меня этобыла какая-то игра. Всерьез не воспринимала. И никак не думала, что цветыстанут моей жизнью. Мы открылись, цветы продавались, все уходили довольные.Хотя, честно говоря, я совсем не знала, что с ними делать (только как правильнохранить), а флористика - лишь слово. 

- Тяжело лиискать единомышленников? 

- Как-то само собойполучается знакомиться, при посещении каких-либо показов, выставок, курсов. Люди, конечно, разные. Кто-то охотноидет на контакт, а кто-то слова лишнего не скажет, увиливая отпрофессионального вопроса.

С работникамиже сложнее. Очень тяжело собрать хороший коллектив. Есть костяк, которые сомной с самого начала, но это только половина необходимых людей, а вторую сменуподобрать тяжело. Большинство считает, что они устроятся в цветочный салон,сядут и будут цветочки продавать. А это далеко не так, поскольку цветы –скоропортящийся товар. Им нужен ежедневный уход. Не говоря уже об основахтехники флористики и элементарном умении разговаривать с покупателями.

- Каков уровеньконкуренции в цветочном бизнесе? 

- Конкуренция достаточновысокая. Как в городе, так и в крае. Цветочные точки на каждом углу. Если жеговорить о качественном товаре, то здесь уже не так много хороших мест. Выбирая,куда пойти, конечно, стоит остановить свой выбор за салоном, нежели за ларькомна остановке. Пусть цветок будет несколько дороже. Но, как известно,качественный товар не может быть дешевым.

- Есть ли какая-тоособенность, которая, как тебе кажется, отличает твой салон цветов от огромногоколичества других?

- Мыподходим к работе с клиентами с любовью. У нас не практикуется «впихивать»утильный цветок в букеты. Мы списываем и выбрасываем то, что не успелопродаться, и ни в коем случае не проделываем никаких манипуляций, чтоб как-то«освежить» и продать увядающие цветы. Не подвязываем их сеточками, не посыпаемблестками и тому подобное. Нам дорог нашпокупатель, положительные эмоции и отзывы. Приятно слышать: «мы покупали у васцветы, они так долго стояли, нам понравился букет и теперь только к вам». Этодорогого стоит, и для нас это ценно.

- Отчего зависит цена нацветы?

- Цена на цветызависит от курса доллара и евро. И поскольку курс не стабилен, один и тот жецветок каждую неделю может стоить по-разному. Так же от популярности сорта наторгах. Не все розы стоят одинаково. Транспортные расходы тоже включаются встоимость, летя к нам, цветы проделывают долгий путь, а самолет - не дешевоеудовольствие. Не забываем и о карантинном сертификате, который обязательнодолжен быть по законам нашей страны. Да и мы должны быть уверены, что цветыничем не заражены. Все это вместе и создает цену цветов.

- Есть ли какой-то секретих долгого хранения?

- Секретанет. Срезанные цветы любят прохладные места. Не переносят жары, солнечногосвета и сквозняков. Еще они любят чистую вазу и свежую воду. Если не лениться,каждый день освежать срез, менять воду, и обязательно тщательно промывать вазу,конечно же, цветы простоят дольше, нежели если вам подарили букет, вы егопоставили в вазу и забыли. А спустя некоторое время, когда цветы уже завяли, аеще пару дней такими «красивыми» постояли, вы достали их с этой вазы, вода имеетхарактерный запах, довольно-таки неприятный. Что это? Это гнилая вода. А почемуона такая? Все потому, что цветы выделяют вещества, от которых вода начинаетпортиться, и, впитывая эту воду, срок жизни цветов сокращается. Так же надоследить, чтоб в воде не было листьев. Надо обязательно счищать со стебля листвудо уровня, который будет погружен в воду. В салонах флористы, составляя букеты,уже убирают лишнюю листву. И ни для кого не секрет, что, чем короче цветы, темдольше они стоят. 

- Долго ли цветы хранятся вмагазине?

- Цветы - скоропортящийся товар. Срок хранения у нихне долгий. У нас поставка 2 раза в неделю. Нам приятно работать со свежимицветами. И хочется, чтоб у покупателей они дома постояли как можно дольше,насколько это возможно. И не всегда цветы уходят сразу, в таком случае ониобречены. Жалко, конечно, но ничего не поделаешь. Все зависит от сезонности,дней недели.

- Какова рентабельность такогобизнеса?

- Повсем бизнес-планам цветочного бизнеса, что я изучала, накрутка должна быть300%, в таком случае дело будет приносить хороший доход. Будут покрываться все списания,без потерь. Но у нас в регионе, к сожалению, это невозможно. У нас сейчас естьнесколько сетей по краю, которые предлагают цветы/букеты по оптовым ценам. Чембольше покупаешь, тем дешевле отдают. Конечно, для потребителей это отличныйвариант взять охапку цветов и много не тратиться. Но маленькие фирмы оказалисьне конкурентоспособными, и многие из них закрылись.

- Какие цветы самыепопулярные?

- Самыепопулярные, естественно – розы. Далее герберы и старая добрая хризантема… Всебольше популярности у экзотики. Красивых цветом много, названия всех и невыучить. Любимые всеми ароматные пионы, ранункулюсы. 8 марта, конечно же, самыйпопулярный цветок – тюльпан. Сейчас рынок предоставляет огромный выбортюльпанов, различных расцветок, сортов и производителей. Не только местные,выращенные с заботой в теплицах, но и краснодарские, подмосковные, а такжезарубежные – голландские. Самая любимаяуслуга, которую предоставляет наш салон – свадебные букеты, декор помещений,мероприятий живыми цветами.

- Предпраздничный ажиотаж:есть ли так называемый «сезон», когда цветов покупают больше, чем обычно?

- Сезонность,конечно же, есть. Зимой цветов берется гораздо больше, чем летом. Всем хочетсятепла. Менее популярны цветы осенью. Авесной, после 8 марта, можно сказать, что затишье. Праздничный ажиотаж,безусловно, присутствует. 8 мартапрекрасный праздник. И дарят цветы абсолютно всем представительницам женскогопола. На дорогах появляется много машин, с которых продают тюльпаны. Все, комуне лень пытаются заработать. Но я бы не советовала с машин покупать цветы,поскольку не соблюдаются условия хранения, элементарный температурный режим. Вначале марта у нас держится еще минусовая температура, и цветыперемораживаются. Пока они стоят на улице на морозе, выглядят бодро и свежо.Стоит их принести домой, и в тепле они просто пропадают сразу же. По мне –выброшенные деньги. Но это дело каждого, конечно.

- Сколько лет ужесуществует твоя флористическая мастерская?

- Мы работаем четвертыйгод. У меня есть 2 точки. Один бутикцветов и один салон. В каждом свой покупатель и разная стилистика. В бутике восновном – розы, хризантемы, герберы. Это стандартный набор цветов, «на каждыйдень». В мастерской уже представлены комнатные растения, немного роз, большойвыбор разнообразных, экзотических цветов. Был еще один салон в другом городе, но мнепришлось его продать: беременность, роды, а затем уход за маленьким ребенком иведение бизнеса в двух городах – вещь несовместимая. Зато я знаю, что мое, таксказать, детище, ушло в хорошие руки. То, что я создавала несколько лет, непропадет зря. Но клиенты, которым нравится почерк нашей работы, приезжают кнам, либо же мы осуществляем доставку в близлежащие города.

- Довольна ли тырезультатом? Осуществила ли все задуманное, что хотела?

- Я занимаюсьлюбимым делом, которое доставляет мне удовольствие. Большое счастье видетьрадостные лица людей от проделанной работы. Понимаешь, что твои труды ненапрасны. Я не могу назвать это бизнесом. Бизнес, это холодный расчет. Я жехочу, прежде всего, чтоб наши покупатели оставались довольными и возвращалисьвновь. Главное, что закрыт кредит, который брался на это дело. Чем большеработаем, тем больше мне хочется сделать. Сейчас большой упор на свадьбы,свадебное оформление. Любимые букеты – свадебные. Ведь это самый главный букетв жизни каждой девушки. Я его собираю, учитывая все предпочтения невесты. И нетничего слаще отзыва: «Это букет моеймечты».

Мне сложно ответить на вопрос, осуществила ли всезадуманное. Нет, конечно, мы только в начале нашего пути, и достигнув одного, ужехочется другого. Регулярные курсы иучеба помогают двигаться дальше, идти вперед. Новые знакомства – новыевозможности. Если в начале пути я хотела стать лишь флористом, то сейчас ужедекоратором. Хочется создавать множество интересных, необычных проектов,творить.

- Оглядываясь назад, чтобы ты сказала себе той, которая только-только планировала заняться флористикой,может быть дала бы какие-то советы с учетом уже пережитого опыта?

- Оглядываясьназад, я бы ничего не меняла и с удовольствием прошла бы этот путь снова. Совсеми шишками и где-то неудачами. Ведь что нас не убивает, делает нас сильнее.Это все опыт.

- Выходит,твоя мечта о цветочном бизнесе сбылась?

- У меня даже не было мысли о бизнесе. Меня всеустраивало, мне и танцы приносили доход. Все шло своим чередом. И судьбапривела меня к этому. Не так давно я вспомнила: когда-то, когда я была еще совсем маленькая, мне было лет 10, яприходила в цветочный салон в нашем городе, который работает уже более 20 лет.Мне и до сих пор там нравится. Там стоит любимый аромат лилий. Я разглядывалавсе, что стояло на полках, и расспрашивала что это, а что то…. И, мечтая,сказала им, что когда-нибудь у менябудет свой цветочный магазин. Об этом я вспомнила, спустя год нашей работы. Воттакие детские мечты иногда сбываются.

- Что ждет твоих клиентовв 2017 году? Может, будут введены какие-то новшества? Новые услуги?

- В 2017 япланирую как можно лучше и качественнее предоставлять услугу декора в свадебнойсфере. Ну и, конечно, развиваться сама и развивать в своих любимых сотрудницахфлористические навыки. Мы уже умеем немало, но и еще столько всего интересного,что бы хотелось представить нашему городу. Современного, нового, модного.Надеюсь, найдем вторую половину нашего коллектива. И вместе уверенно пойдемдальше к новым горизонтам.
 

- Всехпредставительниц прекрасной половины человечества поздравляю с 8 марта! Пустьсбудутся ваши мечты! Каждая получит красивейший букет и желанный подарок. Всемсчастья и здоровья - это главное!