Дальневосточный бизнес получит в 2017 году больше тысячи кредитов на более чем 10 миллиардов

Об этом рассказал гендиректор ФРДВ

13:12, 28 февраля 2017 Политика
acdb626b05846a263e243a22b0b8ec56.jpg
Фото: Фото: Минвостокразвития

О программе льготного кредитования малого и среднего предпринимательства в ДФО рассказал генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков на сессии «Новые условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке: первые истории успеха» Российского инвестиционного форума в Сочи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

«Наша цель в 2017 году – выдать тысячу кредитов на общую сумму 10 млрд рублей», – заявил Алексей Чекунков, уточнив, что ФРДВ совместно с семью российскими банками предлагает предпринимателям кредиты по льготной ставке. «Смешав наши дешевые деньги с деньгами банков, участвующих в программе, мы понижаем стоимость кредита в 1,5 раза. Это важно для развития экономики Дальнего Востока и стимулирования роста небольших производств, предприятий общественного питания, кафе, торговли», – уточнил глава ФРДВ. 

За 3,5 месяца действия программы кредит по ставке 11 % годовых в рублях сроком до 10 лет получили уже 170 дальневосточных компаний во всех девяти дальневосточных регионах. «По словам бизнесменов, ставки по кредитам в регионе составляли 16-17 процентов годовых», – прокомментировал Алексей Чекунков.

Как отметил модератор сессии, управляющий партнер EY в России Александр Ивлев, «малый и средний бизнес необходимо развивать». «Дальний Восток тут не может быть исключением. Если посмотреть на процент от ВВП, то малый и средний бизнес – это порядка до 20 %. В то время как наиболее инновационные экономики дают другие показатели – от 40 до 60 % малых и средних предприятий от ВВП», – сказал он.

Как ранее отмечал глава Минвостокразвития Александр Галушка, «поддержка малого и среднего бизнеса является одним из способов развития экономики и удержания людей в макрорегионе»: «Мы должны поддерживать не только крупных инвесторов, но и обращать внимание на небольшие предприятия. Они говорят о предпринимательской активности людей, их готовности жить и работать на Дальнем Востоке», – заявил министр.