Глава ВТБ дал прогноз курса рубля к доллару в 2017 году

Рубль может ослабнуть на 5% из-за Минфина

10:47, 28 февраля 2017 Интервью
ed7169733047d01f574d65bc890591e2.jpeg
Фото: Фото: Яндекс.картинки

По словам главы ВТБ Андрея Костина, рубль ослабнет при условии сохранения цены на нефть на уровне 55 долларов за баррель. Об этом он заявил на инвестиционном форуме в Сочи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. В частности, Костин спрогнозировал, что «объем закупок Министерством финансов валюты может привести к потенциальному ослаблению стоимости рубля примерно на 5%». 

Как отметил Костин, если мировая экономика будет развиваться без потрясений, то существенного ослабления рубля, скорее всего, не будет. 

Напомним, что в последние недели курс рубля укрепился: сейчас за доллар дают менее 58 рублей. Аналитики считает, что это обусловлено повышением цены нефти и периодом налоговых выплат, сравнивая ситуацию с аналогичной в прошлом году. 

Вместе с тем они предсказывают, что ослабить рубль во втором-третьем кварталах текущего года может применение введенного временного налогового правила, при котором Минфин направляет в резерв валюту в тех случаях, когда цена нефти превышает 40 долларов за баррель. 

Согласно мнению представителей аналитики Sberbank CIB, курс национальной валюты может упасть до 65 рублей за доллар и ниже.