Главврач психиатрической больницы Владивостока: Болезнь - не приговор

Максим Артамонов рассказал о том, нужно ли бояться пациентов психиатров

17:09, 19 февраля 2017 Интервью
17d6e6452d6f6fd845f2b9b74112e76e.jpg

О том, как работает психиатрическая больница и о пациентах,находящихся в её стенах, рассказал главный врач «Краевой клинической психиатрической больницы» Максим Артамонов, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Медицинскаяпомощь у нас организована по территориальному принципу. В Приморском краеспециализированную психиатрическую помощь осуществляет ряд лечебных учреждений.Во Владивостоке - «Краевая клиническая психиатрическая больница», которая имеет всвоей структуре стационар на 510 коек на улице Шепеткова, и диспансер (поликлинику) на улице Некрасовской, 50, а также полноценный филиал в городеНаходка - стационар на 120 коек и диспансерное отделение. Мы обеспечиваемспециализированную психиатрическую помощь, охватывая весь юг Приморскогокрая. Самое крупное учреждение- «Краеваяпсихиатрическая больница» в городе Уссурийск, которая включает в себя отделенияв посёлке Заречное. Также есть стационар в Спасске, и отделения в Лесозаводске и Дальнегорске.Амбулаторная помощь оказывается врачами-психиатрами, которые находятся вструктуре центральных районных и городских больниц. Есть детская психиатрическая служба«Детская краевая психиатрическая больница», которая находится на улице Жигура, 50"а"  во Владивостоке, - рассказал Артамонов.

- Помимо лечебной работы с больными, напсихиатров государственных учреждений возложены функции психиатрическогоосвидетельствования при получении допуска к различным видам деятельности и получении разрешений как на вождение, так и наоружие, - продолжил он. - Всё это проводят врачи-психиатры в рамках действующего законодательства на базе диспансерных отделений.

Ещеодним направлением деятельности является работа по судебной психиатрическойэкспертизе. Врачи, получившие специальное образование по судебной психиатрии, являютсяэкспертами. В структуре нашей больницыесть отделение «Амбулаторной судебной психиатрической экспертизы», где по постановлению суда, прокуратуры, следственныхорганов эксперты дают оценку психическому состоянию. Дальнейшеерешение суда уже опирается на заключение комиссии экспертов.

Многовнимания мы уделяем психопрофилактике. Пытаемся переломить ситуацию, когданаселение боится психически больных людей; их воспринимают как что-то ужасное, - рассказал Максим Артамонов корреспонденту РИА VladNews.

Сегоднялюди, насмотревшись различных фильмов и начитавшись книг, боятся психическинездоровых людей, думая, что все они действительно могут нанести вред окружающим.Граждане нередко в жизни сталкиваются с агрессией и внешне похожим на неадекватность поведением. И у большей части населения страх того, что они не понимают, только усиливается. А ведь люди, совершающие асоциальные поступки и ведущие себя агрессивно, в большей своейчасти, как правило, психически здоровы. И им необходимы меры не медицинскогоплана, а правового. Но страх перед тем, чего не понимаем, - это страх, доставшийся нам в процессе эволюции. И с ним оченьсложно бороться, - объясняет психиатр. Как пример Артамонов рассказал о случае с "нападением больного с бритвой" на врача психиатрической больницы:

- Результат - очередной всплеск страха и агрессии. Все поняли толькоодно: агрессивные больные люди ходят с бритвами. На самом деле не было ни какойбритвы. Был неприятный инцидент - чтобывает, но крайне редко. Я хочу сказать, что даже на улице, когда хулиганподойдёт и совершит противоправное действие, то никто не будет раздувать изэтого истерию. Просто психически больных боятся, считают, что они страшные.Хотя, по большому счёту, у нас больные находятся в состоянии, когда их лечат.Есть ещё такая шутка, что на улице ходят люди не леченые, а у нас леченые, -говорит Артамонов. 

– Это иллюзия, что психически больные на самом делетакие, какими их показывают в фильмах – бешеные, - что их закрывают, надеваютсмирительные рубашки. Это всего лишь голливудские фильмы, которые показываютто, чего нет в реальной жизни. У нас в смирительных рубашках нет никакойнеобходимости, потому что больные, попадая в лечебное учреждение, начинаютпроходить курс терапии: у них снимается возбуждение, симптомы, которыеявлялись препятствием для нормальной жизни и пугали как нормальных людей, так исамого пациента. У нас есть больные, которые "отбывают" лечение по приговору судаза небольшое преступление. Но в целом унас обычное лечебное учреждение, что ничем не хуже и не лучше обычной больницы.Могу сказать, что примерно 30% больных мы можем вернуть в общество. Понятноедело, чем раньше начать лечение, тем быстрее будет выздоровление. Естьнаблюдение, что сколько человек болеет, столько его и нужно лечить. Например,если человек болеет год, то теоретически за год его можно вылечить. Ну а еслион болеет десять лет, то лечение будет долгим. А для тех, кто не может вылечиться,для кого медицина бессильна, существует специальные учреждения, которыеосуществляют дальнейший уход под наблюдением специалистов.

Главныйврач «Краевой клинической психиатрической больницы» уверен: люди не должныбояться психически нездоровых людей, нужно относиться к ним как к обычным людям.Поэтому психиатрическая больница проводит ряд программ для того, чтобы людиизбавились от своего страха перед психически нездоровыми людьми:

- Психопрофилактика,которой мы занимаемся, принесла достаточно неплохие плоды, - поделился Артамонов. - Мы запускали оченьмного передач по радио, телевидению, в прессе, рассказывали, что психиатрия –это такая же область медицины, как и обычная терапия, онкология, то есть у настакие же больные, их также можно вылечить. Бояться того, чего мы не понимаем,это достаточно неправильно: мы же цивилизованные люди, и живём не в каменномвеке, когда люди боялись даже огня. Нашу работу оценили, и в конце прошлогогода мы получили на Всероссийском конкурсе академика Дмитриевойтретье место в номинации «Психопросвещение» среди всех психиатрическихлечебных учреждений страны за то, что занимались пропагандой здоровогообраза жизни. В 2015 году был День психического здоровья, когда мы активнозанимались больными: рисовали с ними,лепили и делали всё, чтобы показать людям, что больные – это такие же обычныелюди, они часто возвращаются обратно в семью и могут жить нормальнойполноценной жизнью.

Какотметил психиатр, лечебное учреждение вовсе не является курортом либо санаторием, поэтому в больничных стенах существует свой распорядокдня. Однако обычные условия быта также предоставляются пациентам.

- Развлечений у пациентов нет, однако с ними работают психологи; проводятся кинопоказы и обсуждение фильмов; с больными занимаются рисованием, проводят сеансы терапии. Женщины занимаются шитьём. У пациентов есть телевизоры, шахматы, шашки - то есть, обычные условия быта. К нам раз в неделю приходят представители Казанскогособора Божьей Матери, мы активно сотрудничаем с представителями этого храма.Они приходят каждую неделю: делают обходы, исповедуют, читают проповеди. У нас также бывали обряды крещения. Мы делаем всё, чтобы жизнь в стенах больницы для пациентовбыла хоть немного скрашена.

В обществе широко распространены и такие "киношные" стереотипы: пациенты психиатрических больниц могут по собственному желанию или насильнооставаться в стенах больницы до конца своих дней, либо больница может отпускать больных по домам, если у неё возникают какие-либо финансовые трудности. Но это не так, опровергает главврач психиатрической больницыВладивостока:

- Естьлюди, у которых разрушены все социальные связи. Им помогают наши социальныеработники после выписки из больницы. Мы не содержим пациентов в больнице вечно. Если пациент нуждается в постоянном наблюдении и уходе, для этого существуютспециальные дома-интернаты, - говорит Максим Артамонов. – То, что у нас не хваталомест и мы распускали больных по домам – это байка. Мы никогда не распускаем пациентов,даже тогда, когда у нас возникают какие-то трудности. Мы государственноеучреждение, а значит и живём по законам государства.