В хинкали-баттл победили вкус и любопытство

Журналисты приморской столицы, впервые приняв участие в кулинарном соревновании, быстро освоили грузинскую кухню

17:49, 17 февраля 2017 Общество
a735d4a9e4ed618bd385ba0faebb4bf7.jpg

Мастер-класс по приготовлению национального грузинскогоблюда «хинкали» устроили для журналистов Приморья в недавно открывшемся ресторане «Супра». Провёл его шеф-повар Пётр Биркин,который знает все тонкости кавказской кухни. В хинкали-баттл приняли участие и журналисты РИА VladNews. 

— В Грузии хинкали это обычная ежедневная еда, ну как у наскартошка или макароны. За один присест горцы могут съесть сразу 10 штук(журналисты наелись после четырех-пяти), при том что вариантов начинкинасчитывается более 20 видов, — уточнил Биркин. – Чтобы приготовить хинкали, нужныхорошее мясо, специи и зелень, а так же ловкость при лепке.

Несмотря на то, что все «акулы пера» впервые взялись залепку хинкали, некоторые изделия выходили словно со страниц книги о вкусной издоровой пищи. Хотя были и уж совсем бракованные образцы, которые повар простоотказался бросать в кострюлю с кипящей водой.

- Хинкали едят сразу после приготовления, пока они горячие,слегка присыпав ароматным черным перцем, и только руками, - пояснила АленаКруппа-Анненкова, директор по маркетингу ресторана «Супра». – Для этого у них иделается толстый хвостик, взяв за который нужно надкусить нижнюю сторонухинкали и выпить бульон, который является «фишкой» блюда, придавая ему особыйаромат и вкус. Кетчуп и даже аджика к хинкали не подаются, но если наш гостьпопросит, мы конечно же уважим его выбор.

Знаменитые грузинские вина тоже не подаются к хинкали, ихлучше употреблять с шашлыком или курицей-сациви (если белое), уместнее выпитьбокал пива или в крайнем случае стопку «чачи» - 55-градусной грузинской водки.

Во время дегустации собственноручно слепленных хинкалижурналисты отметили ярко выраженный вкус специй и зелени – сванской соли,тархуна, кинзы, горного тмина и имеретинского шафрана. Необычное сочетаниеароматного бульона, нежного мяса и специй делают хинкали для владивостокцевскорее торжественным блюдом, чем ежедневным. Хотя, это дело вкуса, конечно.

Мастер-класс пришелся по душе пишущей братии, отметивший,что готовить хинкали даже проще, чем пельмени, а результат получается на порядоклучше.