Какой сегодня праздник: 3 февраля - Максимов день, Максим-утешитель

В это день каждый должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, и отблагодарить этих людей делом

16:18, 3 февраля 2017 Общество
e757587cf7068598f18da572d0635d5a.jpg
Фото: Фото: skyscrapercity.com

3 февраля на Руси отмечали Максимов день - чтили память Максима Грека, религиозного публициста и переводчика, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Максим Грек родился в 1475 году в Греции, но потом приехал в Россию, где занимался переводом духовных произведений. Первой его большой работой было перевод на русский язык Псалтырей.

Максим Грек скончался в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре. В народе его называли утешителем. Люди верили в то, что он помогает в бедах, поэтому ему молились. Считалось, что Максим - заступник вдов и сирот.

В это день каждый должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо приходил ему на помощь, и отблагодарить этих людей делом.

Также на Максимов день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней со словами: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

В этот день также предсказывали погоду и урожай по приметам. Например, чистое небо предвещало мороз и плохой урожай. А если месяц ночью светит сквозь облака — «доброе будет жито».