ВГУЭС – единственный в Приморье вуз, реализовавший проект строительства дома для преподавателей

В настоящее время земельный участок находится в безвозмездном пользовании

13:30, 3 февраля 2017 Общество
fbfdec7405e28b64e2c314b4225de63e.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

В течении 1 года жилищно-строительный кооператив «Голубиная падь» построил многоквартирный 27-этажный жилой дом на 188 квартир, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Членами данного ЖСК (и будущими жильцами данного дома) являются преподаватели университета, а также другие работники бюджетной сферы.

По инициативе руководства ВГУЭС и Минобрнауки России в 2014 году Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства вовлечен в оборот земельный участок из земель федеральной собственности.

В 2015 году данный земельный участок предоставлен в безвозмездное пользование ЖСК.

– В прошлом январе получили разрешение на строительство, а 30 декабря 2016 года уже демонтировали строительный кран. То есть фактически здание построили за 11 месяцев. Отделку закончим к марту-апрелю 2017 г. Для строительства дома нам потребовался год, - рассказал президент ВГУЭС Геннадий Лазарев.

В настоящее время земельный участок находится в безвозмездном пользовании, а после ввода жилого дома в эксплуатацию будет оформлен в общую долевую собственность пайщиков.

Реализация проекта идет при активном содействии АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования), которое является агентом Российской Федерации по использованию земельных участков находящихся в федеральной собственности.

Предполагалось, что в доме будут жить только сотрудники университета, потом подключились сотрудники ТГМУ, Дальневосточного отделения РАН, оборонных заводов и других организаций, которые по законодательству имеют право на участие в строительстве подобного жилья. Поэтому первоначальный проект «разросся», а также уже есть желающие и на второй, и даже на третий дом. Цена квадратного метра в доме составляет 48,5 тысяч рублей. Квартиры площадью до 100 м2, уже с готовой отделкой. По сравнению со средней рыночной ценой на недвижимость выходит практически в 2 раза ниже средних рыночных цен. Отопление и горячая вода регулируются электрическими нагревателями, поэтому и квартплата ожидается вполне бюджетной.

Пока дом ЖСК «Голубиная падь» на Гоголя, 35, еще достраивается. На нескольких этажах не закончена внутренняя отделка, на последних – вообще голые стены. В скором времени наверху «свечки» будут установлены огромные часы. Словом, работы кооперативу предстоит еще немало.

В настоящее время ЖСК «Голубиная падь» и ВГУЭС совместно с АИЖК прорабатывают вопрос вовлечения в оборот дополнительных земельных участок для строительства еще одного многоквартирного жилого дома.