Приморские коммунисты и единороссы вновь поссорились на заседании

Споры вызвало новое резонансное назначение "человека губернатора" на должность главного счетовода

15:08, 25 января 2017 Политика
f70b64b22783c79b4ebc24f7691ff092.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Сегодня, 25 января, состоялось первое заседание Законодательного собрания в новом 2017 году. На повестке дня оказались 50 вопросов, большинство из которых касались социальной сферы. Однако самым важным вопросом обсуждения стало избрание нового председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморья, в которой нынешний глава – Дмитрий Виноградов, 1 февраля покидает свой пост в связи с истечением полномочий. Именно вопрос об избрании нового человека на эту должность вызвал среди депутатов самое горячее обсуждение и полемику, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Осенью 2016 года депутаты краевого парламента изменили требования к кандидату на должность главы КСП. Соискателю стало не обязательно иметь профильное образование по специальности, а достаточно иметь просто любое высшее. После изменения требований к главе КСП губернатор края Владимир Миклушевский предложил на эту должность кандидатуру Игоря Ватулина, с которым у главы края давние рабочие отношения: они вместе трудились в Московском институте стали и сплавов, в Дальневосточном федеральном университете и, наконец, в администрации края. Профильный комитет ЗАКСа на прошлой неделе единогласным решением депутатов одобрил кандидатуру Игоря Ватулина. Губернатор обратился к парламентариям с просьбой поддержать его кандидата на пост главы КСП.

«Это очень важная должность. По сути это орган, который контролирует администрацию края, Законодательное собрание. Мы должны очень ответственно выбирать людей, которые будут возглавлять эту структуру. Считаю, что Игорь Игоревич достоин занять это место и я уверен, что его работа принесет пользу всему Приморскому края», – выступил перед депутатами ЗАКСа Владимир Миклушевский.

Однако казавшееся изначально единодушие парламентариев решил прервать депутат Самсонов, который попросил губернатора уточнить с какого периода жизни Владимир Владимирович знает Игоря Игоревича. На что глава края еще раз объявил, что знаком с кандидатом уже очень давно, с момента начала своей карьеры. Партийного товарища поддержал другой коммунист – Владимир Беспалов, который зачитал открытое письмо Анатолия Долгачева – приморского лидера КПРФ. В обращении было сказано, что назначение Игоря Ватулина продиктовано желанием Миклушевского видеть главой КСП лояльного и приближенного человека. По мнению коммунистов с этой целью и был изменен соответствующий закон осенью 2016 года.

Представители КПРФ заявили, что за время работы Игоря Ватулина в администрации края они не слышали от него вразумительных отчетов о деятельности департамента, который он возглавляет. Также коммунисты удивились зачем менять Дмитрия Виноградова, доказавшего свою эффективность и компетентность на нового человека. Однако ответ дали они же – по их мнению избранный глава КСП будет должен прикрывать финансовые потери от деятельности администрации края и закрывать глава на воровство краевых чиновников.

«Мы опять видим продолжение политики привлечения варягов. Власть хочет выстроить кадровую политику так, чтобы все решения спускались сверху, и никто сам не думал. Поэтому мы предлагаем приостановить выбор председателя КСП. Также хочется заострить внимание депутатов и прокурора края на том факте, что обсуждение кандидатуры на должность главы этого ведомства должно длиться не менее трех месяцев. Это правило было нарушено», – обратился к присутствующим депутат от КПРФ Владимир Беспалов.

Парировать аргументы коммунистов вызвался их бывший однопартиец депутат Олег Вельгодский, ныне представляющий «Единую Россию».

«У КПРФ была возможность выдвинуть своего кандидата на этот пост, однако они этого не сделали. Нужна была всего треть голосов депутатов ЗАКСа, чтобы одобрить их кандидата и выставить на голосование. Сейчас была бы альтернатива. Однако как всегда в КПРФ ничего не делают сами, ничего не предлагают взамен, а только критикуют и занимаются болтовней. Они оживляются только когда речь заходит о их зарплате, которую у них, к слову, отняли еще в прошлом году. А что касается рассматриваемого вопроса, то я прошу поддержать Игоря Игоревича», – выступил Олег Вельгодский.

Поддержать коллегу решил еще один представитель партии власти – единоросс Игорь Чемерис.

«Я еще вчера увидел это обращение КПРФ. Я посмеялся! Поймите – есть регламент. Если Дмитрий Виноградов, действующий глава КСП не хочет оставаться еще на один срок – то мы просто вынуждены искать ему замену. Губернатор имеет право выдвинуть кандидата, он это и сделал. Поэтому предлагаю эту «байду» от КПРФ не рассматривать», – сказал Игорь Чемерис.

Ввиду того, что обсуждение вопроса уже вышло за отведенное для него время, председатель ЗАКСа Александр Ролик предложил проголосовать за прекращение прений. Большинство депутатов поддержало данное предложение и парламентарии перешли к рассмотрению второго вопроса. Однако Самсонов все еще просил слово и хотел продолжить дискуссию.

«Я хочу выступить по поводу КСП. Я понимаю, что «Единая Россия» за счет своего большинства может решать все вопросы. Но та фальсификация выборов, которая позволяет им себя так вести – не повод лишать слова представителей других партий. Губернатор попросил поддержать Игоря Ватулина, так как ему было приятно с ним работать. Причем тут это? КСП это самостоятельный орган», – возмутился коммунист Артем Самсонов.

Такого выступления не ожидал председатель комитета ЗАКСа по депутатской этике Дмитрий Новиков, который попытался успокоить члена КПРФ.

«Депутат Самсонов грубо нарушает регламент! Вы должны соблюдать правила и выступать только по существу текущего вопроса, а не переходить на обсуждение другого. Вам нужно было высказывать свои претензии и предложения на заседании профильного комитета, а не устраивать говорильню сейчас», – сказал депутат от «Единой России» Дмитрий Новиков.

После долгих споров и попыток коммунистов затянуть вопрос об избрании нового «главного счетовода» края, в итоге голосование все-таки состоялось. 28 голосов «за» и 6 «против». Новым председателем Контрольно-счетной палаты Приморского края стал Игорь Ватулин. Он приступит к своим обязанностям 1 февраля.

«Я обещаю трудиться на благо Приморского края и старательно выполнять все возложенные на меня обязанности. Благодарю за доверие», – обратился к участникам заседания Игорь Ватулин.

Также депутаты на первом в 2017 году заседании ЗАКСа рассмотрели ряд других важных вопросов: формирование состава общественной палаты, изменения порядка назначения ее членов, об увеличении количества помощников депутатов с 7 до 10 человек, изменение срока полномочий мировых судей. Кроме этого парламентарии уделили большое внимание социальной сфере рассмотрев продление программы «Чистая вода» и закона о земле.