Приморские следователи полиции обвиняются в «откатах» за большие премии

Вся эта история может сильно повредить карьере начальника УМВД по Приморскому краю Николая Афанасьева

14:22, 25 января 2017 Происшествия
fd2c0ac9bceda0e308c9cf6f19c09770.jpg
Фото: Фото: Goldenmost.ru

По предварительным данным, один из подчиненных начальника Следственного управления УМВД по Приморскому краю Ильи Шамратова пытался получить «большой процент» с премии своей подчиненной, сообщает РИА VladNews со ссылкой на портал Goldenmost.ru

РИА VladNews уже сообщал об обыске в кабинете у Ильи Шамратова – руководителя СУ УМВД по Приморскому краю, однако, эта история обрастает такими подробностями, в которые трудно поверить. Но пока говорить о том, что сам господин Шамратов причастен к противоправной деятельности, несколько преждевременно.

Сегодня предыстория всего случившегося выглядит так: по имеющиейся у «Золотого Моста» информации, несколько дней назад в Управление ФСБ по Приморскому краю обратилась сотрудница Следственного управления УМВД по Приморскому краю, которая сообщила, что один из ее руководителей готов ей выписать большую премию (размер ее колеблется в районе 250 тысяч рублей), однако она должна отдать ему более 100 тысяч в качестве вознаграждения. В результате «оперативного эксперимента», в котором приняли участие сотрудники ФСБ и СКР, указанная сумма была передана под контролем спецслужб одному из начальников женщины-следователя, чтобы зафиксировать весь механизм незаконных действий для возбуждения уголовного дела. Купюры были заранее помечены.

Известно, что сам указанный начальник, некий Н., ранее длительное время работал в должности старшего следователя по особо важным делам СУ УМВД по Приморскому краю, затем проходил службу в должности заместителя одной из следственных частей СУ УМВД по ПК, расследовал резонансные дела, был на хорошем счету у своего руководства. Далее Н., якобы получив деньги, отправился к своему руководству, после чего оперативники УФСБ совместно со следователями СУ СКР по Приморскому краю начали проводить обыски в кабинетах.

Пока основным фигурантом дела считается Н., как лицо, которое непосредственно получило деньги от следователя. Степень вины самого Шамратова неясна – вполне возможно, что сам он непричастен к «коммерции» своих подчиненных в части получения премий. Однако, поскольку Илья Шамратов является начальником СУ УМВД по Приморскому краю, обыск был проведен также у него в кабинете. Имеется также информация о том, что обыск был проведен и в жилище начальника СУ УМВД по Приморскому краю.

Вся эта история может сильно повредить карьере начальника УМВД по Приморскому краю Николая Афанасьева, поскольку именно он в 2013 году назначил на должность начальника Следственного управления в Приморье своего земляка Илью Шамратова, с которым был знаком по службе в Амурской области.