Браконьеры расчленили сотни редких животных и пытались вывезти их в Китай из Приморья

Это крупнейшая контрабанда дериватов за долгое время

13:17, 25 января 2017 Происшествия
23c2b54f05f56751be75324cab956e39.JPG
Фото: Фото: АНО "Амурский тигр"

Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по факту крупной контрабанды особо ценных дериватов и частей тел животных, в том числе зубов амурского тигра, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АНО "Амурский тигр".Злоумышленников задержали под Новый год в пункте пропуска «Полтавка» при попытке вывезти из РФ в КНР огромное количество частей тел и дериватов исчезающих и редких животных. Выявленный груз оценен специалистами в более чем 86,5 миллионов рублей.

Тайник был устроен в технологической полости контейнера грузовика. Убрав утеплитель между внутренней и внешней обшивкой потолка, контрабандисты аккуратно заполнили образовавшуюся полость ценным грузом. Всего было обнаружено свыше 1 тысячи рогов сайгака, 240 бивней моржей, около 300 клыков и более 100 когтей различных диких зверей, порядка 40 желчных пузырей животных и свыше 1 килограмма пантов, а также около 700 килограммов сушеного трепанга – это более 335 тысяч особей.

"Задержаний таких больших партий давно не было. Это говорит о том, что контрабанда редких видов животных существует и продолжает оставаться одной из серьёзных угроз. По составу задержанного ясно, что части тел животных и дериваты собирали по всей стране. Перекрытие такого большого канала несомненный успех, будем ждать расследования дела и установления всех обстоятельств. Касаемо зубов тигра, то они принадлежат особям погибшим сравнительно давно. Видимо, остались у кого-то и их в общей "кучи" решили переправить. Мы все же надеемся, что следствию удастся установить, при каких обстоятельствах были убиты эти тигры и кто в этом виновен", - комментирует директор Дальневосточного филиала АНО «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Изъятый ценный груз, который пользуется повышенным спросом в восточной медицине, а потому очень востребован на азиатских рынках, был передан экспертам для определения полного видового состава и суммы нанесенного ущерба.

Специалистами Центра определен совокупный минимальный ущерб:

38 особей бурых и гималайских медведей, высушенные желчные пузыри которых были обнаружены в контейнере, - 3 миллиона 420 тысяч рублей;

5 зубов амурского тигра, 208 клыков и 103 когтя гималайских и бурых медведей - 7 миллионов 630 тысяч рублей;

240 бивней моржей, принадлежащие 121 особи подвида моржа тихоокеанского - 2 миллиона 540 тысяч рублей.

Общая сумма нанесенного государству ущерба может составить более 86 миллионов 500 тысяч рублей.

Справка:

Статья 226.1 УК РФ: "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС … культурных ценностей в крупном размере, либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных

— наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или

иного дохода, осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового".