Все земляне - это марсиане, - ученый

Теория панспермии приобретает все больше приверженцев

11:44, 25 января 2017 Общество
2c869f1c9e95638d88f70b0e578d5665.JPG
Фото: Фото: nevsepic.com.ua

Да, мы все можем быть пришельцами. Ученый из Колумбийского университета, США, Калеб Шарф заявил, что жизнь могла сначала зародиться на Марсе, а потом попасть на Землю благодаря астероиду, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Моя планета".

Радикальная теория происхождения жизни на Земле, называемая панспермия, была впервые предложена в 1871 году и с тех пор становится все более популярной среди научного сообщества. Она предполагает, что жизнь на нашу планету была однажды занесена извне, например с Марса: красная планета могла столкнуться с другим гигантским объектом, а отколовшийся кусок, на котором находились живые организмы, попал к нам.

«Мы можем найти кусочки Марса здесь, на Земле, и мы подозреваем, что кусочки Земли можно найти на Марсе, - говорит Шарф. - Если эти фрагменты смогли донести до нашей планеты живые организмы, вполне возможно, что мы все - марсиане».

Ранее панспермию не воспринимали всерьез. Однако последние открытия заставили ученых пересмотреть свои взгляды: оказалось, что в космосе множество органических соединений, с помощью которых может возникнуть жизнь. Теперь панспермия, хотя и продолжает оставаться на периферии науки, не воспринимается как фантастика.

В целом тенденции в современной науке таковы, что уже не стоит вопрос «есть ли жизнь за пределами Земли» - вопрос теперь в том, как быстро нам удастся ее обнаружить, отмечает The Daily Mail.