Прокуратура: В Приморье "цветет" интернет-экстремизм

Итоги 2016 года

9:15, 24 января 2017 Общество
847e6ff2902c0ac473a9ac451a0c3be8.jpg
Фото: Фото: Яндекс

В 2016 году прокуратурой Приморского края была  продолжена работа в сфере надзора за исполнением законов о противодействии экстремизму, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В этот период органы прокуратуры региона провели 534 проверки исполнения соответствующего законодательства, в ходе которых выявлены свыше 1,1 тысячи нарушений. С целью их устранения принесены 4 протеста (по которым отменены и изменены 4 незаконных правовых акта), внесены 233 представления, по итогам рассмотрения которых 289 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В суды края направлены 36 заявлений, из которых уже рассмотрены и удовлетворены 32, по постановлениям прокуроров органами административной юрисдикции привлечены к ответственности 18 лиц, предостережены о недопустимости нарушения закона 9 лиц.

Как показывает анализ статистических данных, основным фактором, способствующим экстремистским проявлениям на территории Приморья, является пропаганда в интернете.

Так, в 2016 году в правоохранительные органы края поступили 52 сообщения о преступлениях экстремистской направленности, из них 47 - о преступлениях, совершенных онлайн.

Кроме этого, в указанном периоде органами прокуратуры края в сфере исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму выявлены 928 нарушений законодательства, допущенных в интернете и локальных компьютерных сетях. В целях устранения выявленных нарушений внесены 13 представлений, во исполнение требований прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц, к административной ответственности, по инициативе прокурора, привлечены 8 лиц. В суды края направлено 71 заявление о признании информации террористического либо экстремистского толка запрещенной, из рассмотренных судом заявлений указанной категории уже удовлетворены 69.

Вопросы профилактики экстремизма стоят на особом контроле в прокуратуре края.