Из чего формируется бюджет Владивостока

Принимаются все меры по мобилизации доходов

5:24, 24 января 2017 Политика
cc23a45e713ab86577f50d835c5376eb.jpg
Фото: Фото: vlc.ru

Вопрос наполнения городского бюджета остается одним из самых актуальных для администрации города Владивостока, поскольку только наличие достаточного объема средств позволяет реализовать все городские коммунальные и социальные программы. В целях мобилизации доходов при администрации краевой столицы работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов в бюджет города Владивостока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Очередное заседание комиссии, на котором рассмотрели итоги работы по расширению налоговой базы по имущественным налогам за 2016 год, а также план мероприятий на 2017 год, состоялось 19 января. Вела совещание заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

В работе комиссии приняли участие представители налоговой службы Приморского края, управления Росреестра по Приморскому краю, филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра по Приморскому краю", а также специалисты администрации города Владивостока.

Как подчеркнула Наталья Зубова, ситуация с наполнением городского бюджета остается непростой. В условиях ограничения бюджетных средств роль местных имущественных налогов - земельного налога и налога на имущество физических лиц - в доходах бюджета города с каждым годом возрастает.

Земельный налог в структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета города занимает второе место после налога на доходы физических лиц. Сумма налога на имущество физических лиц небольшая, но сбор налога активно растет.

При этом существуют обстоятельства которые отрицательно влияют на формирование налоговой базы по местным налогам.

Так на федеральном уровне в 2014 году было принято решение о прекращении права собственности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на земельные участки, переданные ему в качестве имущественного взноса Российской Федерации, и с 2015 года Фонд не является плательщиком земельного налога. Потеря крупнейшего плательщика значительно снизила объем поступлений земельного налога в бюджет Владивостока.

По налогу на имущество физических лиц налоговой базой продолжает оставаться инвентаризационная стоимость объекта налогообложения. До настоящего времени Закон Приморского края об установлении единой даты применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Приморского края не принят.

Есть и другие проблемы с пополнением доходной части муниципальной казны.

Однако, как было отмечено в ходе совещания, активная работа всех ведомств в 2016 году позволила в полной мере выполнить план доходов по имущественным налогам в муниципальный бюджет.

Своевременная рассылка налоговых уведомлений и информирование налогоплательщиков о необходимости уплаты имущественных налогов до 1 декабря позволили в полном объеме собрать доходы по налогу на имущество физических лиц.

Увеличению доходов по налогу на имущество физических лиц так же способствует формирование администрацией города Владивостока списка объектов недвижимого имущества, принадлежащих физическим лицам, для включения в Перечень объектов, определяемых в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, который утверждается Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края. Если в перечень на 2015 год вошло 5 объектов, принадлежащих физическим лицам на территории города Владивостока, то проведенная администрацией города Владивостока работа позволила в перечень на 2016 год включить 18 объектов, а в перечень на 2017 год - 80 объектов, принадлежащих физическим лицам на территории города Владивостока.

Работа по выявлению нарушений земельного законодательства, выявлению лиц, уклоняющихся от регистрации прав, способствовала расширению налоговой базы по земельному налогу. За 2016 год проведено более 3000 осмотров и проверок использования земельных участков. Материалы по 584 проверкам направлены в Управление Росреестра по Приморскому краю для привлечения к ответственности по ст. 7.1 и 8.8 КоАП Российской Федерации.

С налогоплательщиками, имеющими задолженность по имущественным налогам проводится большая работа в рамках Налогового кодекса. Кроме того должников приглашают на заседания межведомственной комиссии по налоговой и социальной политике при администрации города Владивостока, а также при административно-территориальных управлениях районов города Владивостока. По результатам работы комиссий за 2016 год сумма погашенной задолженности по местным налогам составила 15,5 млн. рублей. Задолженность по местным налогам по сравнению с 2015 годом снизилась на 30%.

Вместе с тем, на совещании всем ведомствам была поставлена задача активизировать работу, чтобы обеспечить необходимые поступления в городской бюджет в 2017 году.

С этой целью был разработан и принят План мероприятий по расширению налоговой базы по имущественным налогам на 2017 год.

План мероприятий предусматривает, в частности, такие меры, как:

- проведение разъяснительной работы с населением о необходимости оформления права собственности на земельные участки и мерах административной ответственности за самовольное занятие земельных участков;

- проведение проверок соблюдения юридическими и физическими лицами земельного и градостроительного законодательства;

- выявление граждан, уклоняющихся от сдачи в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности объектов недвижимости;

- проведение мероприятий по определению (уточнению) характеристик объектов недвижимого имущества с целью вовлечения их в налоговый оборот;

- работа по снижению недоимки по местным налогам;

- формирование Перечня объектов, определяемых в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость;

- проведение оценки эффективности предоставленных налоговых льгот и ставок по местным налогам и многое другое.