Банки займутся оформлением паспортов и миграционных документов

К оформлению документов нужно подключить как можно больше кредитных учреждений

1:18, 20 января 2017 Политика
b43942aacb17ec9afc7ef4b8f4621be5.jpg
Фото: Фото: zagrandok.ru

Оформлением внутренних и загранпаспортов, а также других документов будут заниматься банки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД проработать такую возможность вместе Центробанком, Сбербанком и ВТБ, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Целью инициативы является сохранение конкуренции с ФГУП и облегчение процесса получения документов гражданами.

Однако какие именно функции ФГУП будут переданы банкам, и каким конкретно финансовым учреждениям, пока не известно.

По словам экспертов, это предложение выгодно банкам с государственным участием, а также банкам с широкой сетью филиалов.

Отметим, что эту инициативу поддержал глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

«Для банков это определенные хлопоты, но инициатива хорошая. Шувалов, который отвечает в правительстве за развитие малого и среднего бизнеса, справедливо ставит вопрос, что малому, среднему бизнесу, мигрантам, которые в него вовлечены, важно чтобы все связанные с ними услуги можно было получить в одном месте. Без банков никакой бизнес развиваться не может, ему важны в первую очередь вопросы расчетов, кредитования, обслуживания. Но также и выдача, паспортов, регистрация бизнеса, консалтинг. Чтобы они не бегали в десятки инстанций, хорошо все это разместить в организациях, у которых есть развитая филиальная сеть и опыт работы с клиентурой», - пояснил он.

По мнению Тосуняна, к оформлению документов нужно подключить как можно больше кредитных учреждений.