Владивостокцы: «"Дальспецстрой" наплевательски относится к словам Путина»

О дороге, которой практически нет

17:51, 19 января 2017 Общество
363d62bd8052d6b97167bbd4d6913160.jpg
Фото: Фото: vostok-briz.ru

"Федеральное Государственное учреждение «Дальспецстрой» наплевательски относится не только к конституционным правам граждан, но и словам главы государства". Об этом в своем обращении к обмудсмену Приморского края Сергею Розову рассказали жители улицы Сочинской города Владивосток, сообщает корреспондент РИА VladNews. Они напомнили, что 1 сентября в интервью Bloomberg президент Российской Федерации сказал: «Дальний Восток для нас имеет особое значение, имея в виду приоритетность развития этого региона. В последние годы мы здесь столкнулись с большим количеством проблем. Мало уделяли внимания этой территории, а она заслуживает гораздо большего, потому что здесь сосредоточены огромные богатства и возможности будущего развития России. … это регион, где достаточно развита транспортная инфраструктура, железнодорожная. Мы в последние годы активно развиваем автомобильное сообщение…».

Вместе с тем, как отмечают жители нового микрорайона Сочинской, который расположен рядом с трассой Седанка-Патрокл и Русским мостом, "проезжая по трассе мимо нашего микрорайона гости города, участники международных встреч и конференций видят удручающее состояние внутренней инфраструктуры. К новому микрорайону ведет дорога, по которой не возможно проехать не только жильцам, но и машинам скорой помощи, городским службам".

При этом, как объясняют жители микрорайона, покупая здесь квартиры, они прекрасно осознавали, что при плане застройки в более чем 50 домов, им придется долго жить фактически на стройке. Но того, что эта стройка будет практически недоступна для личного транспорта, "скорой помощи", пожарных и даже небезопасна для пешеходов - не ожидали.

Комплексная застройка микрорайона ведется ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России". Территория находится в собственности Российской Федерации и передана Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Компания-застройщик, которая возвела первые дома микрорайона, произвела вокруг них благоустройство, асфальтирование и освещение

"Но от основных дорог города мы отрезаны абсолютным бездорожьем," - говорят местные жители. В отчаянии, местные жители решили "скинуться" хотя бы на ремонт грунтовой дороги - по тысяче рублей - но видимо не все смогли позволить себе такую трату, и на данный момент собрано 22 тысячи рублей. Не хватает 79% требуемой суммы.

Но все же нормальную дорогу должен построить "Дальспецстрой", настаивают жители микрорайона. И пока эта обязанность не выполнена, организацией нарушаются пункты 3.1.1 и 3.1.2. ГОСТ Р 50597-93, а также статьи 423 Конституции РФ.

Нарушение ГОСТ определено совместной проверкой прокуратуры Первомайского района и владивостокского ГИБДД.

"Эта «дорога» является травмоопасной для пешеходов, приводит к поломкам и износу автомобилей, а после снегопадов и дождей есть риск недоступности нашего района для экстренных и спасательных служб: скорой помощи, пожарных, полиции.
Вся наша переписка с Администрацией Приморского края, Администрацией города Владивостока, Прокуратурами соответственно региона и города, а также учреждением Дальспецстрой сводится к ответу, что планируемый срок окончания застройки – это квартал 2018 года, но текущая скорость застройки по нашим подсчетам составляет примерно 0,4 дома в год. При таких темпах генплан им удастся выполнить за 120 лет. То есть за оставшиеся 2 года Дальспецстрой, окруженный постоянными скандалами и находящийся в процедуре расформирования по нашим опасениям выполнить не сможет и все его ответы на наш взгляд является отписками и попытками уйти от ответственности до тех пор, пока не исчезнет сам субъект ответственности. Мы благодарны Администрации Приморского края и города Владивостока за содействие в очистке дорог от последствий снегопадов. Но они не могут повлиять на стройку и на Дальспецстрой из-за отсутствия правовых рычагов влияния на застройщика, в связи с чем последний видимо чувствуя свою полную безнаказанность и безответственность демонстрирует мастерство эпистолярного жанра и наплевательское отношение к интересам жителей микрорайона. Мы с вами являемся свидетелями, когда заявленные на словах ценности человеческих прав граждан полностью девальвируются бумажной перепиской государственных учреждений (копии документов прилагаем)", - обращаются к омбудсмену Приморья жители микрорайона и просят разобраться с вопиющим нарушением их прав.