Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России: последние новости

У людей не возникает сомнений в том, что такие показатели будут достигнуты

20:26, 19 января 2017 Политика
9dcc6d3e153712a4a1dc096d9c35c237.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Вопрос зарплаты и ее размера, пожалуй, волнует всех россиян, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. В условиях хоть и тормозящего, но пока еще оказывающего влияние кризиса, он приобретает особую актуальность. За последние два года мало кто мог похвастаться даже индексацией зарплат, а про реальное повышение даже и думать не приходилось. Что же изменится в новом году? 


Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году, последние новости

Бюджетная сфера выступают важным социальным фактором и мерилом благополучия в стране – в ней задействовано больше 20 млн россиян, не считая государственный аппарат. Тем не менее «майские указы», запущенные в 2012 году, до сих пор не выполнены даже наполовину, про полномасштабное повышение зарплат учителей и врачей на 200% от среднерегиональной, которое должно быть достигнуто в 2018 году, пока говорить не приходится.

Удивительно, но у людей не возникает сомнений в том, что такие показатели будут достигнуты. Все дело в том, что в 2018 году пройдут президентские выборы, а к ним обещания президента априори не могут остаться невыполненными.

Этим, кстати, и объясняется «движение», которое началось в правительстве ближе к осени.

Глава Минтруда Максим Топилин в сентябре заявил, что повышение зарплаты бюджетникам будет «совершенно точно», правда, определенности по цифрам пока озвучено не было. Позже представители Минфина уточнили, что оно будет «более плавным», чем раньше.

Тем не менее если все же верить словам вице-премьера Ольги Голодец, то независимо от темпов роста, уже в будущем году зарплата, в частности, врачей, достигнет 180% от среднерегиональной, а к 2018 – 200%.

Глава Минобрнауки также говорит, что все зарплаты в образовании будут подняты до заложенных уровней за 2018 год. Средства на это в бюджете заложены, а расходы сокращаться не будут. Интересно, что по данным министерства на 2017 год, средняя зарплата учителей уже составляет 36 тыс. рублей, но на практике эта цифра практически не соответствует действительности. К слову, параллельно с выполнением майских указов в образовании было анонсировано изменение структуры учительской зарплаты, которая на 70% будет состоять из оклада, а стимулирующие выплаты и премии составят 30%.

Таким образом, повышение зарплат в будущие годы се-таки ждет бюджетников – майские указы помогут поднять средние показатели на уровень в 200% от среднерегионального. Вот только будут ли они соответствовать реальному положению дел – совершенно другой вопрос.