Какой сегодня праздник: 19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) у восточных христиан

Одни из самых древних праздников христианской церкви

16:22, 19 января 2017 Общество
453ec5781600886b200069b5a73b776f.JPG
Фото: Фото: РИА VladNews

Крещение Господне (Святое Богоявление) восточные христиане празднуют 19 января по новому стилю, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Накануне этого праздника, 18 января, православные верующие соблюдали строгий пост.

Следует отметить, что праздник Крещения Господня – это одни из самых древних праздников христианской церкви. Он был установлен еще во времена апостолов. Ранее этот праздник называли «Епитфнания» (явление), «Теофния» (Богоявление). Также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или «Светы», поскольку Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный. Об этот свидетельствуют четыре Евангелия.

«И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

Следует знать, что слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Вода – это начало жизни, и именно из воды, оплодотворенной животворящим Духом, произойдут все живые существа. Там где нет воды – пустыня. Но также вода может разрушить и уничтожить жизнь. Водою великого потопа Бог залил грехи и уничтожил зло человеческое.

Накануне праздника Крещения Господнего в храмах освящается вода. Обряд освящения воды проводится в память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду. В сам праздник Богоявления воду освящают в реках и в тех местах, где ее берут для питья. В этот день проводится Крестный ход на Иордан – шествие для освящения природных водоемов.

Крещение Иоанново было символическим. Оно означало очищение тела и души человека, кающегося в своих греха, водой.

«Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым», - говорил сам Иоанн (Мк. 1, 7-8)

Богоявление открыло людям великую Божественную тайну Святой Троицы. «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», - было сказано Христом своим ученикам (Мф. 28, 19). И теперь каждый окрещающийся приобщается этой тайне.