Стало известно, как макияж связан с успехом в карьере

Мужчины и женщины оценивают мейкап по-разному

14:16, 19 января 2017 Общество
aa2d6a73f8cba8bfa3eb6481fa7e74c0.jpg
Фото: Фото: YouTube

Для женщин макияж на работе может быть сложным вопросом. Они должны выглядеть профессионально - и так, чтобы другие не судили о них субъективно. Новое исследование, опубликованное в журнале Perception, рассказывает о том, как макияж связан с успехом на рабочем месте, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

В первом из двух экспериментов, исследователи сфотографировали 40 студенток колледжа с макияжем и без него и показали их другой группе из мужчин и женщин. Наблюдатели оценили фотографии на «привлекательность» и на два другие компонента социального статуса - «доминирование» и «авторитет». Слова остались неопределенными, но доминирование, как правило, относится к контролю над другими с помощью силы или угрозы, в то время как авторитет предполагает собой уважение. В этом исследовании, женщины с макияжем были оценены мужчинами (но не женщинами), как более авторитетные и оценены женщинами (но не мужчинами), как более доминирующие. Виктория Милева, исследователь из University of Stirling в Шотландии и основной автор исследования, называет эту асимметрию, как «сюрприз».

Исследователи предположили, что мужчины, как правило, не рассматривают женщину, как угрозу, и поэтому макияж не должен повлиять на их рейтинги доминирования. Женщины, с другой стороны, могли видеть своих коллег сексуально конкурентоспособными и, таким образом, социально доминирующими. Между тем мужчины могли оценить женщин с макияжем, как авторитетных, потому что, как показывают последние исследования, привлекательные люди считаются компетентными. Этот положительный "эффект ореола" может отсутствовать у наблюдателей-женщин.

Исследователи провели второе исследование, чтобы увидеть, вызывает ли макияж чувство сексуальной конкуренции. Сорок восемь участниц оценили фотографии из первого исследования, отвечая на такие вопросы, как «Чувствовали бы вы ревность, если бы эта женщина взаимодействовала с вашим партнером?» Участницы сказали, что женщина с макияжем является более привлекательной и они бы чувствовали ревность.