Японские ученые хотят посмотреть, почему затонул седьмой континент

Затонувшую 23 миллиона лет назад "Зеландию" исследуют с помощью бурового судна "Тикю"

14:08, 19 января 2017 Общество
e51747fe4f5c380868b5d8bdf10830d2.jpg
Фото: Фото: arcadiastreet.com

Специалисты из Японии при помощи научного судна «Тикю» планируют исследовать затонувший земной континент в районе Новой Зеландии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

Сверхглубинным бурением намеревается заняться Государственное Японское агентство геолого-морских наук и технологий (JAMSTEC). Об этом со ссылкой на газету «Санкэй» пишет агентство ТАСС.

Специалисты планируют через два года приступить к бурению континента с условным названием «Зеландия», который затонул 23 миллиона лет назад. Бурение будет осуществляться при помощи уникального исследовательского судна «Тикю», предназначенного для работ на морском дне.

Судно «Тикю» в 2014 году установило мировой рекорд, пробурив в дне Тихого океана скважину глубиной 3 058 метров.

Участники миссии надеются, что буровые работы помогут более точно обозначить размеры затонувшего континента, а также прояснить причины его погружения и темпы.

Напомним, что Новая Зеландия – это оставшиеся над поверхностью океана части затонувшего континента. На эту страну приходится всего 5–7% его площади. Большая часть континента размером около 4,5 миллиона квадратных километров (почти в 2 раза меньше Австралии) лежит на глубине около тысячи метров от поверхности океана.