Прокуратура Приморья: Муниципалитетам разрешили сносить самострой

Конституционный Суд РФ вынес соответствующее определение

11:42, 19 января 2017 Общество
7b50f093a0a321f3b1888cca377c7ae9.jpg
Фото: Фото: twitter.com

С 01.09.2015 органы местного самоуправления получили право в определенных случаях принимать решения о сносе самовольных построек. Это могут делать органы местного самоуправления городского округа или муниципального района. Такое полномочие было предоставлено им поправками, внесенными к Гражданский кодекс РФ. До этого предусматривался лишь судебный порядок сноса подобных объектов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморского края.

В связи с возникающими на практике вопросами, связанными с тем, могут ли органы местного самоуправления принимать решения о сносе в отношении объектов, возведенных до 1 сентября 2015 года, Конституционный Суд Российской Федерации вынес определение от 27.09.2016 № 1748-О.

Как указал Конституционный Суд РФ, дата возведения самовольной постройки не меняет его природы как правонарушения, то есть не делает постройку законной. Поэтому тот, кто осуществил «самострой», по общему правилу должен его снести. Не имеет значения, построен объект до того, как закон наделил органы местного самоуправления правом принимать решение о сносе, или уже после.

В связи с чем обжаловать решение местных властей нецелесообразно, лучше исполнить решение в срок и снести постройку самостоятельно. Так как, если это сделают принудительно, лицо самовольно возводившее строение должен будет возместить затраты властей на снос.

Органы местного самоуправления уже больше года имеют право вынести решение о сносе постройки, если она возведена на земельном участке, который для этого не предоставлен. Например, участок расположен на территории общего пользования. Среди таких территорий - площади, улицы, бульвары.