Стало известно, как эффективно готовиться к экзаменам

Исследование в США

11:09, 19 января 2017 Общество
26d367146e5a97fd59af093b04c62f34.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Американские специалисты предположили, что проговаривание информации во время подготовки к экзамену позволяет лучше запоминать учебный материал. Для проверки этой теории была приглашена небольшая группа студентов-добровольцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Вокруг света».

Сотрудники Бейлорского университета (США) предложили студентам посмотреть 24-секундные клипы из 40 фильмов и спустя некоторое время вспомнить сюжет и некоторые детали из роликов - например, музыку, жесты и другую информацию.

В эксперименте участвовали три группы добровольцев по 20 человек, средний возраст участников - 21 год. Одну группу предупредили, что вопросы будут касаться не только сюжета, но и не столь бросающейся в глаза информации. Участники другой группы студентов, прежде чем отвечать на вопросы «экзамена», должны были пересказать друг другу все, что запомнили.

Лучшие результаты показали студенты, повторявшие вслух только что полученную информацию. По мнению авторов эксперимента, этот способ гораздо эффективнее перелистывания учебников и конспектов.

«Даже спустя неделю участники эксперимента помнили информацию достаточно хорошо», - подчеркивает Мелани Секерис из Бейлорского университета.

Исследователи также обнаружили, что краткий визуальный сигнал из фильма помогает «освежить» в памяти полученную ранее информацию.

«Такая зацепка позволяет вспомнить многие детали, - добавляет Мелани Секерис. - Мы не теряем полученную информацию безвозвратно, а просто не можем сразу получить к ней доступ. Это значит, что наша память не так плоха, как мы думаем».

Для лучшего запоминания информации полезным будет пересказать друзьям или родителям прослушанную лекцию. Также может оказаться полезным проговорить информацию самому себе, заранее подготовив вопросы для самостоятельной проверки. Конечно, этот метод требует некоторых усилий, но хорошая отметка на экзамене станет наградой за труды.