Строители: Напечатанный на 3D-принтере эко-небоскреб будет очищать воздух

Здание достигнет 4,9 километра в высоту

1:27, 19 января 2017 Общество
cde845c5a10ab10c897f7cb67300685a.jpg
Фото: Фото: deltadesigna.ru

Американская компания Acronic, занимающаяся разработкой новых материалов, объявила о своих планах построить небоскреб высотой 4,8 км, который будет очищать окружающий воздух, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Научную Россию». Об этом проекте пишет портал Science Alert.

Очищение воздуха вокруг небоскреба будет достигаться благодаря использованию инновационного материала EcoClean, который был впервые представлен публике в 2011 году. Именно им, а не «обычным стеклом», будут застеклены окна, полностью покрывающие весь фасад здания.

EcoClean работает так: под воздействием света и водяного пара в его внешнем слое образуются свободные радикалы, которые связывают загрязняющие вещества, пыль и смог, висящие в воздухе. Получившиеся соединения осыпаются по стенам здания вниз, как отшелушивающаяся старая кожа. Внизу же их можно будет легко собрать и утилизировать.

«Функциональное покрытие будет также эстетичным, - рассказала журналистам Шерри Макклири (Sherri McCleary), один из ведущих материаловедов Acronic. - Оно удобнее в эксплуатации и к тому же приносит пользу окружающей среде, очищая воздух от загрязнений».

Кроме того, с инженерной точки зрения окна будущего небоскреба будут устроены по технологии Bloomframe, благодаря которой их можно будет за пять минут трансформировать в балконы (и обратно). Эту технологию в Acronic уже тоже представили публике, и обещают вывести на рынок «в ближайшее время».

В конструкции «эко-небоскреба» планируется использовать также и другие инновационные материалы, некоторые из них еще находятся в стадии разработки, другие уже представлены на рынке.

Печатать компоненты здания в Acronic собираются на 3D-принтере. Благодаря этому, по словам Макклири, их можно будет делать прочнее обычного, и здание станет устойчивее к землетрясениям, сильному ветру и другим экстремальным климатическим условиям.

Где компания собирается строить свой инновационный небоскреб, пока неизвестно.

Напомним, о планах строить подобные эко-небоскребы в Китае заявляли еще в 2014 году. А за год до этого студент из России представил свой проект браслета, очищающего воздух.