Приморцы рассказали, почему купаются в проруби в Крещенские праздники

Корреспондент РИА VladNews провел опрос

22:02, 18 января 2017 Общество
b1b3bec6cbc148589b4f20e73a8e0f8c.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Традиционный Крещенский обряд – омовение совершают приморцы с 18 на 19 января. Корреспондент РИА VladNews накануне традиционных купаний решил узнать, как жители края относятся к окунаниям в ледяной воде.

- В этом году омовение буду совершать уже в четвертый раз. Конкретного решения не было, просто четыре года назад пришло в голову, что хочу окунуться в прорубь. Конечно, все отговаривали, говорили, что нужно готовиться, но я никого не послушала и сделала, как я хочу. После того, как выходишь из проруби, начинаешь испытывать нереальные эмоции, сразу становится весело на душе и состояние такое непонятное, то ли тебе холодно, то ли тепло, а по телу начинаются легкие колики.

Алина Берестовская

- В этом году принимать участие в крещенских купаниях я буду впервые. На протяжении уже долгого времени планировал совершить это, но все время были какие-то «отмазки». Но в этом году я твердо решил для себя, что совершу омовение.

Антон Левандовский

-Я лично уже ныряла 2 раза на пляже Золотари (г. Находка). В этом году хочу еще. Настрой всегда отличный и боевой! Выпивать до и после омовения не следует, это церковный праздник и считаю это лишнее! Когда в первый раз пошла окунуться, на улице было ужасно холодно, ветер, но когда выходишь из воды, то становится тепло, как на свет заново родился, не холодно ни капли! Мой муж Антон купался 2 раза: один раз в проруби, а в том году в купели. Настроился сразу, тоже не выпивает! Ощущение после первого раза "Как холодно! Вода ледяная! Думаешь, что три раза сделать это невозможно, но потом когда вышел, как на свет родился! В купели было неудобно - ощущения не те!" Мы позже и детей хотим приучать к этому, но не заставлять, когда сами захотят! Всем советуем, главное - не стоять на улице не мерзнуть, а сразу приехал и пошел!

Вероника Шатько

- На протяжении двух лет я окунался в прорубь. Просто в один момент захотелось закалить тело и дух. Эмоции на самом деле интересные. Сначала было «Вау, ничего себе, я смог преодолеть себя, смог пойти на такой шаг». Для многих может показаться, что нет ничего такого прыгнуть в воду зимой, но многие не могут переступить через себя. Когда я это сделал, было чувство радости и небольшой личной победы. В физическом плане также были необычные ощущения: резкий перепад температур и тело не успевает четко среагировать на происходящее.

Денис Доброшевский

- Когда я поехала в первый раз, вообще не обиралась купаться. Думала, только больные люди зимой купаются. Теперь я такая же "отмороженная". В том году, правда, пропустила в силу того, что была беременна. В этом тоже пропущу из-за кормления.

Екатерина Семёнова

- Всегда хотела окунуться в прорубь во время Крещения, но не позволяет здоровье. Хотя многие говорят, что вода в купели освящена, а значит все, кто окунается, болеть не будут, я все равно побаиваюсь. Каждый год после того, как насмотрюсь на смельчаков, даю себе слово, что в следующий раз обязательно осмелюсь и окунусь, но наступает следующий год, а у меня так и не хватает духу. Все равно опасаюсь.

Алена, жительница Владивостока

- В крещенских омовениях я принимаю участие уже пятый год подряд. Безусловно, это полезно для здоровья, так как весь год потом не болею. Я не морж, конечно, но массовое мероприятие поддержать нужно. Эмоции после окунание в ледяную воду. Когда выныриваешь, чувствуешь, что заново родился. 

Александр Рябов

Стоит отметить, что с каждым годом смельчаков, которые купаются на Крещение, становится все больше. Однако врачи предупреждают, что к такому ритуалу следует подготовить себя и свой иммунитет, чтобы не слечь с болезнью.