Во Владивостоке посадили следователя-взяточника

Мужчина вымогал деньги по делам, связанным с наркотиками

10:26, 18 января 2017 Происшествия
4262773a8e457c46c34bb7362630fd61.jpg
Фото: Фото: zn38.ru

В ноябре 2016 года Первомайским районным судом Владивостока вынесен приговор бывшему следователю отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории отдела полиции № 5 следственного управления УМВД Владивостока, который осужден за совершение преступлений, предусмотренных части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки) и части 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество), сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья.

Установлено, что правоохранитель в августе 2016 года, осуществляя предварительное следствие по уголовному делу о незаконном сбыте наркотических средств, лично получил взятку от обвиняемого в размере 48 тысяч рублей за составление положительной характеристики его личности.

Он же, в июле 2016 года, осуществляя предварительное следствие по другому делу о незаконном хранении наркотических средств, предложил матери обвиняемого передать ему 100 тысяч рублей за совершение аналогичных действий, входящих в его служебные полномочия.

В августе 2016 года уголовное дело в отношении данного фигуранта было изъято из производства подсудимого, что исключило возможность совершения им обещанных действий.

Однако он не сообщил матери обвиняемого об указанных обстоятельствах и получил от нее денежные средства в размере 96 тысяч рублей. Свой умысел довести до конца следователь не смог, так как был задержан сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.

Признав подсудимого виновным в совершении указанных преступлений, суд назначил ему за содеянное 3 года колонии общего режима, со штрафом в размере 500 тысяч рублей, лишив его права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, в течение двух лет.

Не согласившись с приговором, осужденный обжаловал его в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд, принимая во внимание позицию участвующего в судебном заседании прокурора уголовно-судебного управления, оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.