В 2017 году российские космонавты могут не выйти в открытый космос: потерян скафандр

Выход в открытый космос может быть перенесен

5:04, 18 января 2017 Происшествия
5e1dfeb90e3850b0393238d09106acb4.jpg
Фото: Фото: ngzt.ru

Астронавты российского сегмента МКС должны были планово выйти в открытый космос в середине 2017 года - но теперь, когда предназначавшийся для этого новейший скафандр "Орлан-МКС" был утрачен в результате аварии грузовика "Прогресс МС-04", выход в открытый космос может быть перенесен, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Об этом пишет ТАСС, ссылающееся на Сергея Крикалева, исполнительного директора Роскосмоса по пилотируемым миссиям.

"На этот год был запланирован всего один выход в открытый космос, и он все еще присутствует в годовой программе. Однако учитывая тот факт, что часть оборудования не была доставлена на станцию из-за аварии "Прогресса", мы будет пересматривать планы", - говорит Крикалев.

Он отмечает, что в целом никакой особенной необходимости в проведении работ в открытом космосе нет, так что российский экипаж МКС вовсе не обязательно будет осуществлять их.

Ранее предполагалось, что космонавты произведут тестирование скафандра "Орлан-МКС", а также выполнят при этом целый ряд специфических задач.

Например, планировалась очистка одного из иллюминаторов, а также монтаж части наружного оборудования. Кроме того, астронавты должны были запустить на орбиту уникальный отечественный наносателлит, созданный при помощи 3D-принтера.