Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст с 2019 года

Переходить на новый пенсионный возраст граждане будут небольшими группами работающих

2:57, 18 января 2017 Политика
60a8920fdf7ecdc930c0d6a5ac0b36fd.jpg
Фото: Фото: ftimes.ru/Дмитрий Лиманский

Бывший министр финансов России, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предлагает повысить пенсионный возраст с 2019 года, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Он уверен, что процесс повышения пенсионного возраста следует начать уже в 2019 году. Через 10-16 лет после увеличения возраста выхода на пенсию, уверен министр, будет накоплен существенный экономический ресурс. По мнению Кудрина, мужчины должны выходить на пенсию в 65 лет, а женщины – в 63 года.

«Переходить на новый пенсионный возраст граждане будут небольшими группами работающих, в результате чего весь процесс растянется на достаточно длительное время. Эффект будет накапливаться, сумма, остающаяся на пенсионеров, - каждый год расти. Первые годы это будет небольшая сумма, а к концу процесса станет очень солидной», - заявил он.

Кудрин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста не должно коснуться граждан, которые уже вышли на пенсию. Целесообразно изменять возраст выхода на пенсию только для тех, кто еще работает.

«Эта мера не решает всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решает значительную часть вопросов», - заявил Кудри.

На сегодняшний день пенсионный возраст для мужчин наступает в 60 лет, для женщин — в 55. Согласно данным за 2015 год, средняя продолжительность жизни мужчин в России составила 66 лет, а женщин — 77 лет.

С тем, что в России следует повышать пенсионный возраст, согласны многие. Зампред Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов уверен, что этот шаг позволит избежать нехватки средств в пенсионном фонде.

С 1 января 2017 года в России повышается пенсионный возраст для чиновников. Так, пенсионный возраст для госслужащих будет ежегодно подниматься на 6 месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.