Армия России vs армия США: кто "круче"?

Графики, факты и оценки экспертов

17:13, 17 января 2017 Политика
69081b3c870c318bedb87c7c704e8c17.jpg
Фото: Фото: pictureicon.com

Аналитики портала Griffon сравнили мощь армий России и США, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт. Так, за последние годы Россия значительно нарастила военную мощь и увеличила расходы на оборону, а свою силу продемонстрировала в Сирии, потратив на кампанию более 33 миллиардов рублей. Тем не менее, делают выводы аналитики, России по-прежнему не удается догнать США по многим показателям. При этом они отмечают, что обсуждать прямое военное противостояние Москвы и Вашингтона при наличии у обоих государств ядерного оружия бессмысленно - но возможности конфликта на территории третьих стран исключать все же нельзя.

Для сравнения военных потенциалов двух стран была использована база данных рейтинга Global Fire Power. Топ составляется на основе более чем 50 показателей, но не учитывает данные о ядерном оружии и новых оборонных технологиях. Данные о наличии ядерных боеголовок взяты из доклада военного ведомства США. Данные об оборонных расходах - из рейтинга, составляемого Стокгольмским институтом исследования проблем мира (в нем Россия занимает 4-е место в мире).

Военные объекты

США, обладая современным оружием, стремятся расширить и свое военное присутствие в мире. Сегодня страна имеет не менее 700 военных баз за рубежом. Военные объекты США расположены в 130 государствах, где служат около 250 тысяч военных.

Москва после распада СССР отказалась от широкого военного присутствия. По данным Минобороны России, за рубежом используются 582 земельных участка ориентировочной площадью 700 тысяч гектаров, а также акватория озера Иссык-Куль. Крупнейшие базы находятся на территории Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Как ранее сообщали в ведомстве, Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведёт переговоры с рядом стран, в том числе с Вьетнамом, Кубой, Венесуэлой, Никарагуа, Сейшельскими островами.

Военно-политические блоки

Для США основными союзниками в военно-политическом плане являются страны-члены НАТО. Кроме США объединение включает в себя 27 государств - это почти вся Европа и Канада. В 1994 году была запущена программа сотрудничества Североатлантического союза с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии, которые не являются членами организации «Партнерство ради мира». США также состоит в Межамериканском договоре о взаимной помощи («Пакт Рио»), куда входят США и 16 стран Южной Америки, включая Кубу. Согласно договору, нападение на любую страну из числа подписавших, будет означать нападение на все страны-участники этого договора. Договоры о взаимной обороне у США также подписаны с Филиппинами, Южной Кореей и Японией.

РФ является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, «Ташкентский договор»), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Также Россия состоит в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой являются Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Объединение официально не является военным блоком, но многими экспертами рассматривается как своеобразный противовес Североатлантическому альянсу. В июле 2015 года было объявлено о начале процедуры вступления в ШОС Индии и Пакистана. Договоры о взаимной помощи у России заключены с Абхазией и Южной Осетией. Кстати, в последней в 2017 году должен пройти референдум о присоединении к РФ.

Новейшие технологии

Беспилотник на американской военной авиабазе Холломан на юго-западе США. Фото: Ellis Richard / Action Press

В области разработки военных беспилотников Америка опережает Россию. В США наиболее широко используемый армией разведывательно-ударный MQ-9 Reaper был запущен в эксплуатацию ещё в 2007 году. В марте 2009 на вооружении было уже 28 дронов этого типа. Сколько всего в американской армии таких аппаратов, неизвестно, но СМИ сообщали, что в январе 2015 года Пентагон докупил еще 24. В 2016 году при помощи Reaper американские солдаты убили одного из лидеров Аль-Каиды в Йемене. Также американцы до сих пор пользуются запущенными еще в 1994 году разведывательно-ударными беспилотниками MQ-1 Predator. У США на вооружении находится Foster-Miller TALON, таких роботов было выпущено уже 3000. TALON может использоваться для переноски боеприпасов, закладки взрывчатки и обезвреживания бомб. Американские военные активно использовали робота с 2000 года в ходе операций в Боснии, Ираке и Афганистане. Американцы используют и компактный разведывательный робот Recon Scout, который весит всего 700 грамм. Еще на вооружении у армии США находится PackBot компании iRobot, который может быть использован как для разведки, так и для минирования территории. В Ираке для инспекции подозрительных объектов использовался MARCbot.

Погрузка российского робота-сапёра «Уран-6» перед отправкой в Пальмиру. Фото: ТАСС

В России пока нет запущенных в эксплуатацию ударных дронов. Идёт разработка двух моделей - Скат и Дозор-600. Согласно проектам, максимальная дальность полета Ската составит 4000 км, скорость - 850 км/ч, боевая нагрузка - 6000 кг. Дальность полета Дозора - 3700 км, скорость - 210 км/ч, боевая нагрузка - 220 кг. Для сравнения, максимальная дальность полета американского Reaper составляет 5920 км, скорость - 400 км/ч, боевая нагрузка - 1701 кг. Также Россия занимается разработкой беспилотного подводного робота Статус-6, который сможет переносить ядерные торпеды. Недавно был анонсирован робот Соратник, который будет использоваться для разведки и огневой поддержки войск на поле боя. Также скоро пройдут испытания робота Нерехта-2; его предшественник был вооружен пулеметами калибра 7,62 и 12,7 миллиметров, новый робот получит тип боеприпаса для решения задачи в условиях непрямой видимости и новую автоматизированную систему управления и сможет бороться с более тяжелыми и защищенными целями. В Сирии Россия уже активно использует робота-сапера Уран-6. Он предназначен для огневой поддержки подразделений спецназначения и проведения разведки. Уран-6 вооружен 30-мм автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом и комплексом противотанковых ракет ПТУР Атака. На вооружении российской армии также находятся серийный роботизированные комплексы Платформа-М и Арго.

В итоге кто сильнее?

Этот вопрос не имеет практического смысла: многие факторы теряют значение, если у обеих стран есть ядерное оружие. Его применение гарантирует, что государства как цельные военные системы перестанут существовать. Как отмечают эксперты, ядерные потенциалы в принципе сравнивать невозможно - видов такого оружия огромное количество, оно разной модификации. Практически по всем типам неядерного вооружения Россия уступает США и пытается сохранить второе место на мировой арене.

США - морское государство, главным военным приоритетом которого является флот. Россия, наоборот, всегда делала ставку на наземные войска. При этом наземные силы России не уступают американским. В США основная масса наземной техники уже далеко не новая. Для сравнения военных потенциалов, конечно, необходимо учитывать не только имеющуюся технику, но и численность населения стран, и экономический потенциал. Россия в целом отстаёт. Но она может нанести урон, который был бы неприемлемым и слишком тяжёлым для США. Главной для России становится стратегия сдерживания.

Олег Валецкий, военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин отмечает, что военный авторитет России в глазах американцев за последнее время сильно возрос.

Буквально несколько лет назад США считали нас региональной страной. А сейчас уже американский президент признает, что мы на втором месте в мире по военной мощи. Динамика, с которой мы смогли поддержать сирийского президента и помочь в борьбе с ИГ (запрещенная в России и мире террористическая организация - прим. ред.), впечатлила весь мир. Военные аналитики в США не представляли, что мы можем решать проблемы на Дальнем Востоке. Да, военный бюджет США намного больше, но качество не всегда зависит от денег.

Андрей Кошкин, завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова

По словам эксперта, Россия во многом обгоняет США, если говорить о прорывной научной мысли: например, мы не только умеем создавать, но и утилизировать плутоний, в отличие от США, купивших технологию. Также идёт усиление воздушных сил.

«Группировка Воздушно-космических сил впечатлила всех своей эффективностью в Сирии. Мы модернизируем имеющиеся бомбардировщики, и они еще на протяжении 20 лет смогут отвечать мировым стандартам. Поразил американцев и российский фронтовой бомбардировщик Су-24, сымитировавший ракетные атаки на ослепший и оглохший корабль (имеется в виду опасное сближение российских военных самолетов с американским эсминцем „Дональд Кук“ в апреле 2014 года - прим. ред.). Тогда 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота, так они испугались», - говорит Кошкин.

В условиях экономического кризиса возможностей увеличить расходы на оборону и догнать США у России немного. Более актуальная и реальная задача - не потерять второе место, пропустив вперед Великобританию, одного из лидеров так называемого «ядерного клуба», или Китай, чья армия в три раза больше российской.