Приморские коммунисты предлагают лишить зарплаты депутатов

Коллеги по краевому парламенту идею не поддержали

16:54, 17 января 2017 Политика
a84b8efa319217dc3291b4c28f955784.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

Депутаты всех фракций Законодательного собрания Приморья, независимо от партийной принадлежности, должны работать на постоянной основе и без зарплаты. Такое предложение выдвинул представитель КПРФ Артем Самсонов на первом в наступившем году заседании комитета по депутатской этике краевого парламента, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Коммунист аргументировал свое предложение тем, что недавние поправки в законе о статусе депутата лишили его однопартийцев и его самого заработной платы.

«Зарплата должна остаться только у председателя ЗАКСа, потому что это действительно очень ответственная должность в крае, и она требует большого количества сил, времени и энергии, а также у председателей комитетов, так как они несут дополнительную нагрузку. Остальные депутаты должны перейти на работу на освобожденной основе и отказаться от своей зарплаты. Я предлагаю всех уровнять. Чтобы никто не получал за нашу работу денег. А вот уже дальше мы посмотрим – должен ли депутат работать на постоянной основе, общественная ли это нагрузка или нет. Основополагающий принцип здесь – это равенство депутатов», – выступил Артем Самсонов.

Теперь уже бывший член КПРФ депутат краевого ЗАКСа Олег Вельгодский, который еще во время прошлогоднего праймериза «Единой России» вступил в ряды партии власти, парировал аргументы Артема Самсонова зачитыванием должностных обязанностей, вмененных заместителям председателей комитетов приморского парламента. На что в свою очередь депутат-коммунист ответил, что любой парламентарий в той или иной степени выполняет или может выполнять перечисленные обязанности. Соответственно, заместители председателей комитетов не заслуживают какого бы то ни было денежного вознаграждения, отличающегося от зарплаты обычного депутата. Однако, Олег Вельгодский продолжал приводить доводы в пользу отклонения предложенной поправки Самсонова.

«Когда краевой парламент принял решение сократить категории депутатов, которым положена заработная плата, то инициаторы этой поправки исходили из соображений оптимизации расходов краевого бюджета и экономии. А то, что предлагает депутат Самсонов, приведет к снижению эффективности и продуктивности работы нашего законодательного органа. Вместо результата в виде повышения работоспособности парламентариев, мы получим обратный эффект – ухудшение качества принимаемых законов», – высказал свое мнение Олег Вельгодский.

Как заверил присутствующих Артем Самсонов, большинство председателей комитетов ЗАКСа работают депутатами на непостоянной основе. Стало быть, если они справляются со своей работой, то их заместители и подавно смогут выполнять свои обязанности эффективно даже без заработной платы. Поддержать дискуссию решил Александр Бехтер – депутат приморского парламента от «Единой России».

«В депутаты приходят люди из разных сфер и разных профессий. Кто-то пришел от станка, кто-то рабочий, у кого-то уже была высокая зарплата. Поэтому если ее понижать, то это прямое нарушение законодательства. Мы тем самым будем ухудшать условия труда. Придется тогда придавать какой-то особый статус депутатам, а ведь они такие обычные люди, так же трудятся, так же выполняют свои обязанности», – сказал Александр Бехтер.

Дмитрий Новиков – председатель комитета по депутатской этике, выслушав выступающих, решил подытожить итоги обсуждения. Единорос привел статистику работы парламентов в дальневосточных регионах. По его словам, в субъектах реализуется принцип, при котором зарплату в Законодательном собрании получают не все депутаты, а только председатель и заместители председателя парламента, председатели комитетов и их заместители, а также по одному человеку из каждой фракции.

«Структура такой работы уже устоялась в нашем парламенте и уже прошла проверку временем. Мне кажется нет особого смысла ее менять. Однако нам необходимо либо рекомендовать Законодательному собранию рассмотреть обсуждаемую нами поправку, либо ее отклонить», – высказался Дмитрий Новиков.

Большинством голосов депутатов инициатива Самсонова по изменению статуса депутата краевого парламента была отклонена. Сразу же после рассмотрения своего вопроса коммунист спешно покинул зал заседаний. Оставшись без своего коллеги, приморские депутаты рассмотрели еще ряд вопросов, одним из которых стало обсуждение увеличения количества помощников парламентариев от нынешних семи до десяти человек. Данное предложение направлено на повышение эффективности работы депутатов с населением и увеличения качества законодательных инициатив.

«Один краевой депутат за год получает в среднем от ста обращений граждан. Это большой объем информации, которую необходимо переработать и дать людям обратную связь, как-то отреагировать на данные обращения. Поэтому в особенности в нашей глубинке, деревнях и селах, увеличение числа помощников положительно отразиться на выполнении наказов наших избирателей», – поделился своим мнением заместитель председателя ЗАКСа Сергей Кузьменко.

Большинством голосов депутаты приняли решение представить проект поправки об увеличении числа помощников на предстоящем заседании краевого парламента, которое состоится в феврале.