Врачи Владивостока: Крещенские купания не следует доводить до фанатизма

Омовение превратилось из обряда в экстремальное увлечение

14:59, 17 января 2017 Общество
9851db07fe343406876750e807e5ccdf.jpg
Фото: Фото: РИА VladNews

В связи с приближением Крещения врачи Владивостока рассказали, какие правила безопасности необходимо соблюдать во время купания в проруби, сообщает корреспондент РИА VladNews.

- Людям следует различать, что такое моржевание и купание в Крещенские праздники. Зачастую многие приходят совершить омовение для получения новых ощущений, - сказала Галина Халиман, врач краевого центра медицинской профилактики.

Как рассказали специалисты, перед тем как совершить омовение, нужно проконсультироваться с врачом. Если все-таки решили окунуться в прорубь, то необходимо взять с собой теплую одежду.

- После омовение в купели следует как можно быстрее попасть в теплое помещение, как минимум в машину, укутаться в халат, большое покрывало. Также во время купания следует надевать минимум одежды. Ни в коем случае нельзя надевать рукавицы и носки, так как можно получить обморожение рук и ног. Поэтому мокрую одежду следует моментально снимать, - добавила Галина Халиман.

Отметим, что принимать горячительные напитки до купания и после не следует, так как организм находится в стрессе после окунания в ледяную воду.

По словам врачей, сейчас купание в проруби не связано с крещенскими праздниками, люди хотят получить новые ощущения. Однако перед тем, как решиться на такой подвиг, следует ответственно подойти к этому, чтобы не заболеть.