Мохноногие вампиры перешли на человеческую кровь, - ученые

Новинка в рационе этого вида летучих мышей настораживает медиков

14:36, 17 января 2017 Происшествия
6dd8f7c36f45f1ce8a7b359e5c7f4c37.JPG
Фото: Фото: cliparts.co

Мохноногие вампиры - вид летучих мышей Desmodus rotundus из Бразилии - перешли на человеческую кровь: ранее считалось, что они ее не едят (предпочитая кровь птиц), но теперь ученые получили доказательства, что вампиры начали нападать на людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Моя планета".

Зоологи не могли и представить возможность того, что Desmodus rotundus начнут пить кровь людей. Однако из-за активной деятельности человека пищевые привычки вампиров изменились: 15 из 70 образцов фекалий представителей одной из колоний этих животных на северо-востоке страны были изучены на образцы ДНК. В трех из них ученые выявили присутствие крови человека.

Как пояснил Энрико Бернард из Федерального университета Пернамбуко, предыдущие исследования показывали, что, если в зоне обитания рукокрылых присутствовали козы и свиньи, вампиры предпочитали голодать. Однако, отметил зоолог, экологическая ситуация могла поменяться так сильно, что у Desmodus rotundus не осталось выбора и им приходится пробовать новую кровь.

Новый рацион мохноногих вампиров вызывает не только научный интерес, но и серьезные опасения со стороны медиков: эти животные могут переносить опасные заболевания, в том числе и бешенство, вспышки которого часты в Бразилии.

Результаты исследования опубликованы в Science Alert.