В российском аэропорту задержана крупная контрабанда египетских лекарств от гепатита

Мужчина вез 52 килограмма медикаментов стоимостью 8 миллионов рублей "для себя"

13:03, 17 января 2017 Происшествия
044a8b36aa4149bd04a9e7fc1a23b9bb.JPG
Фото: Фото: ФТС

Сотрудники Внуковской таможни предотвратили незаконный ввоз из Египта через Турцию лекарственных средств в крупном размере, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ФТС России.

Гражданин России, прибывший из Египта транзитом через Турцию, проследовал по зеленому коридору, имея при себе багаж, в котором находился однородный товар. При проведении таможенного досмотра обнаружены лекарственные средства в количестве 353 коробки весом 24 кг. Данный товар был изъят и направлен на экспертизу. Также пассажир заявил в декларации, что имеет несопровождаемый багаж с личными вещами. По прибытию второго места багажа выявлено недостоверное декларирование товаров и проведен таможенный досмотр в отношении товаров того же пассажира. Во второй сумке было обнаружено 447 коробок с медицинскими препаратами весом 28 кг, другие личные вещи при этом отсутствовали. В первоначальном объяснении пассажир пояснил, что все медицинские препараты ввозит в Россию для себя и своей семьи. В ходе проведения проверки он сообщил, что ввез товар на территорию Евразийского экономического союза по просьбе своего знакомого для дальнейшей передачи неизвестным ему лицам.

Согласно заключению эксперта, лекарственные средства являются антивирусными препаратами от гепатита, которые не включены в базу государственного реестра лекарственных средств Министерства здравоохранения Российской Федерации. Оценочная стоимость препаратов составляет около 8 миллионов рублей.

В соответствии со ст. 352 ТК ТС эти товары, перемещаемые физическим лицом через таможенную границу Таможенного союза, не могут быть отнесены к товарам для личного пользования из-за их характера и количества. Данные лекарственные средства используется в Египте для внутреннего рынка и на территории Российской Федерации легально не поставляются.

В действиях гражданина РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238.1 УК РФ (ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий в крупном размере). Материал проверки сообщения о преступлении направлен в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.