Литва построит забор на границе с Калининградом

Также будет установлена система видеонаблюдения

6:34, 17 января 2017 Общество
3b274453f823201a0065515063a9b2b9.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Литва построит забор на границе с Калининградом, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Lietuvos žinios.


На строительство забора на границе с РФ власти Литвы выделят из госбюджета около 3,6 млн евро. Ограждение протянется от литовского округа Вистиче до Нямунаса. МВД Литвы вскоре объявит конкурс на строительство. В ведомстве ожидают, что строительство забора начнется сразу же, как только позволит погода.

Как сообщил глава МВД Эймутис Мисюнас, протяженность забора составит 135 километров.

«Выделенных средств должно хватить на строительство забора. Близ него будет вмонтирована модернизированная система наблюдения за границей», - заявил он.

Планируется также, что на российско-литовской границе также будет установлена система видеонаблюдения. Камеры разместят на всех пунктах пропуска. Систему видеонаблюдения будут устанавливать уже в следующем году. Пока же литовским властям предстоит найти средства на эти цели.

По словам литовского министра, этот забор не станет новой «китайской стеной». Вильнюс считает, что он лишь защитит страну от потока контрабанды.

На данный момент, на границе двух стран между Литвой и Калининградской областью находится тринадцатиметровая линия контроля. Конечно же, российско-литовская граница оборудована спецзнаками. Следует отметить, что сухопутная граница Литвы с Российской Федерацией составляет в длину 255 километров.