Ученые: Рак мозга можно победить с помощью сальмонеллы

Этот способ оказался эффективнее современных традиционных методов

21:02, 16 января 2017 Общество
67cbfa8baba426ebdaac0a3da3fe24c4.JPG
Фото: Фото: Яндекс

Ученым из Университета Дьюка (США) удалось достичь впечатляющих с точки зрения современной медицины результатов в борьбе глиобластомой (опухоль мозга) у крыс. И получилось у них это с помощью генномодифицированной сальмонеллы,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Это открывает новые возможности для лечения рака мозга у человека.

Отметим, что глиобластома – это самая распространенная и самая агрессивная форма рака мозга. Глиобластома составляет до 52% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. На сегодняшний день бороться с данным видом онкологии медицина почти не способна: лекарства с трудом проникают через гематоэнцефалический барьер (отделяет кровеносную систему от центральной нервной системы), а хирургическое удаление опухоли затруднено; кроме этого, ее остатки могут привести к возникновению новых опухолей.

В ходе проведения опыта ученые отметили, что на протяжении 100 дней (эквивалентно 10 годам жизни человека) выживаемость среди больных крыс, которых "заразили" новой сальмонеллой, составила 20%. При этом, современная медицина с помощью традиционных методов лечения пока способна добиться выживания 10% больных глиобластомой в течение 5 лет после обнаружения рака.

Характерная особенность генетически модифицированной сальмонеллы, которую ученые использовали для эксперимента, - это дефицит пурина (которого много в опухолях). Эта особенность вынуждает бактерию искать источники данного вещества. Кроме того, данный вид сальмонеллы вырабатывает азурин и р53, которые ведут к самоуничтожению опухолевых клеток.