В Правительстве РФ снова "всплыл" законопроект о жестоком обращении с животными

Закон принимают и откладывают в "долгий ящик" уже 18-й год

16:03, 16 января 2017 Политика
0a6bf55b6f04d9f8a013611b555772a0.JPG
Фото: Фото из приюта "ЭКО-Вешняки"

В России снова "всплыл" проект федерального закона "Об ответственном обращении с животными"; данному законопроекту уже более 17 лет, сообщает корреспондент РИА VladNews. Напомним, 2016 год ознаменовался серией громких скандалов по всей стране. Так, в Хабаровске идет следствие по делу двух студенток-живодерок, истязавших и убивавших котов и собак мелких пород, а также дважды поднявших руку на людей; в Кемеровской области более 120 кошек и собак сгорели заживо во время пожара в местном приюте - факт поджога был доказан во время предварительной проверки; в Башкирии собаке провели сложные операции после того, как несчастного кобеля в течение восьми лет насиловал хозяин; в Москве идет следствие по делу приюта "ЭКО-Вешняки", где жестокая и медленная смерть постигла десятки кошек и собак. И это далеко не полный перечень изуверств в РФ за последний год.

Проект поправок к законопроекту, который, как теперь планируется, вступит в силу с 1 января 2018 года, размещен в открытом доступе для общественного обсуждения.

Напомним, ФЗ "О защите животных от жестокого обращения" прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации в 1999 году - но 3 января 2000 года на него было наложено вето тогда еще и.о. президента РФ Владимира Путина с формулировкой "закон не имеет собственного предмета правового регулирования".

В 2004 году 106 народных артистов РФ направили президенту открытое письмо о необходимости принятия Закона. Из администрации президента пришел никого не удовлетворивший ответ. Госдума собиралась снять Закон с рассмотрения окончательно - но из-за протеста зоозащитников Закон был оставлен на редактирование. В марте 2008 года Закон был все же снят с рассмотрения - по инициативе председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой по ряду бюрократических причин.

В ноябре 2011 года обновленный и доработанный законопроект уже под новым названием "Закон об ответственном обращении с животными" был снова внесен на рассмотрение в Госдуму - и был принят в первом чтении. Однако в мае 2011 года его рассмотрение во втором чтении было отложено на неопределенный срок. Этот срок наступил спустя почти 6 лет. Окончательно это или нет, и будет ли наконец принят один из самых долгоиграющих законопроектов современной России, покажет только время.

Тем временем, российские психологи и зоозащитники бьют тревогу: жестокость к животным в стране начинает зашкаливать, и понимание этого с каждым днем в обществе становится все яснее. Уже более 600 тысяч человек подписали петицию о создании в России должности Уполномоченного по правам животных.