Вейпинг в России могут запретить

Электронные сигареты оказывают огромный вред на организм

15:38, 16 января 2017 Общество
09d74d465fcc50763636e476cf359c78.jpg
Фото: Фото: Яндекс.Картинки

Депутат Госдумы от «Единой России», бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что необходимо запретить курение электронных сигарет, так называемых вейпов, так как они приносят вред здоровью нации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.


Роспотребнадзор в субботу призвал ввести законодательное регулирование использования вейпов. По заявлению ведомства, электронные сигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако на самом деле они напротив могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина. Например, они очень популярны среди школьников и подростков и способствуют распространению табакокурения среди них.

«Естественно, электронные сигареты нужно законодательно приравнять к обороту табачных изделий, которые сейчас есть. Вейпы — это более изощренное рекрутирование молодого поколения путем создания некой субкультуры, которую сегодня мы безразлично наблюдаем. Здесь тоже требуется законодательное регулирование. Проще говоря, нужно запретить курение вейпов», — сказал Онищенко.

Также он добавил, что следует подумать, нужно ли такую идею оформить в законодательную инициативу.

«Давайте будем ответственны перед нашим будущим поколением и будем занимать позицию разумную, а не поддаваться на провокации. Кто-то ведь просто наживается цинично и грубо., а мы теряем здоровье нашей нации», - подчеркнул депутат.

Геннадий Онищенко рекомендовал Роспотребнадзору и Минздраву «не разглагольствовать, а действовать профессионально, последовательно, с целью получить результат».

Депутат считает, что внедрение культуры курения вейпов в сознание молодого поколения говорит о том, что «тратятся огромные деньги на привлечение профессионалов с целью вовлечения молодежи в эту культуру с последующим или прямым переходом на никотин, наркотики».

Чиновник считает, что на самом деле вреде электронных сигарет гораздо больше, чем от сигарет.