Во Владивостоке создают продукты из водорослей

Из них также можно делать и косметику

12:48, 16 января 2017 Общество
6f2231de2b827775d37e5a629a68a90f.jpg
Фото: Фото: ДВФУ

Школа биомедицины Дальневосточного федерального университета и Университет Нихон, Япония, расширяют научный проект «Kelp» по совместной разработке пищевых технологий на основе морских водорослей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВФУ, Продолжить совместную работу решено на встрече в Японии, где разработчики из ДВФУ представили результаты двухлетней деятельности.

Как сообщила заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины Татьяны Каленик, в сотрудничестве ученые двух стран разработали линейку функциональных и специализированных продуктов питания, каждый из которых приготовлен с добавлением биоресурсов Японского моря. Это салаты, сосиски и колбасные изделия с морской капустой для диетического питания, шоколад, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей. Они обладают антистрессовыми, гепатопротекторными и иммуномодулирующими свойствами.

«Дегустация вызвала восторг у коллег, а представители префектуры Кагосима из южной Японии отметили, что вкус наших салатов такой же, как у них на родине. Водоросли, произрастающие в морях российского Дальнего Востока, представляют для японцев большую ценность, потому что в самой стране эти ресурсы истощаются, — пояснила Татьяна Каленик. — Университет Нихон очень заинтересован в продолжении нашего сотрудничества и предложил работать над новыми продуктами питания еще год».

Профессор также отметила, что из морских водорослей можно делать не только пищевые продукты, но и косметику. В перспективе это направление может стать темой для нового совместного российско-японского научного проекта.

Напомним, проект «Kelp» (англ. — водоросль) был запущен в 2014 году при поддержке правительственного гранта Японии и направлен на развитие использования ламинарии и популяризацию этой морской водоросли в Японии. Наряду с совместными исследованиями ученые двух стран провели в ДВФУ международную научную конференцию и дегустацию продуктов, разработанных в рамках проекта.