Кровь матери влияет на пол будущего ребенка, - ученые

Давление перед зачатием способно повлиять на рождение мальчика либо девочки

23:29, 15 января 2017 Общество
ebb023a20617374bf9ff87493477e3a3.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Пол будущего ребенка может во многом зависеть от уровня кровяного давления, который был у его матери до беременности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Ученые проводили исследование в Китае, среди 1 411 женщин, которые твердо заявили, что намерены забеременеть в ближайшее время. 
Все добровольцы прошли медицинский осмотр, а их состояние здоровья отслеживалось специалистами вплоть до родов.
Спустя некоторое время у женщин появились на свет 739 мальчиков и 672 девочки. Изучив предварительно собранные данные о родивших женщинах, специалисты пришли к выводу, что у тех из них, кто родил мальчика, до этого кровяное давление в среднем было несколько выше.
Как оказалось, у матерей мальчиков до беременности наблюдалось систолическое артериальное давление на уровне в 106 миллиметров ртутного столба. В то же время, у матерей девочек данный показатель составил 103 миллиметра. Примечательно, что после зачатия данная закономерность уже не наблюдалась. Исследователи отмечают, что не склонны считать этот факт совпадением.
Специалисты пока не могут дать однозначное объяснение выявленному ими феномену, однако в качестве одной из версий высказывают предположение, что повышенное давление может в большей степени способствовать выживанию зародыша мужского пола, который в первые дни и недели после формирования требует больше энергии и питательных веществ.
Полностью с результатами работы специалистов можно ознакомиться в научном издании American Journal of Hypertension, где опубликована статья. В ней ученые допускают, что их исследование может помочь супругам, планирующим зачать ребенка.
Впрочем, исследователи честно признаются, что кровяное давление вряд ли является ключевым фактором, предопределяющим пол ребёнка, причем некоторые другие стоящие за этим механизмы могут быть не менее необычны и до сих пор неизвестны.