Минералка без газа и омлет спасут утро первого января – советы врача-нарколога

Как не испортить Новый год похмельем?

10:31, 31 декабря 2016 Интервью
0a21fc60f40c7997c18db9fcf67bacf2.jpg

Встреча Нового года и долгожданныеканикулы не обходятся без спиртного. Веселое застолье располагает купотреблению крепких напитков, но иногда в праздничной эйфории сложноконтролировать количество выпитого и удержаться, чтобы не попробовать разныенапитки. А утром - головная боль, мучительная жажда, в руках дрожь. Здравствуй, тяжелоепохмелье. Отказаться от спиртного? Неспешите! Можно пить так, чтобы следующий день был таким же бодрым веселым, какновогодняя ночь, - рассказал в эфире радио Sputnik врач-нарколог Алексей Казанцев, сообщает РИА VladNews. 

«Во всем должна быть мера, если нет меры- потом это ведет к пополнению наркологических клиник во второй половине январяи в начале февраля. Есть стандартные дозы, разрешенные ВОЗ: 30 мл крепкого алкоголя - одна стандартная доза, 500 мл сухого вина, и330 крепленого вина. Эта одна стандартная доза за вечер. 4-5 доз для мужчин и 2-3 дозы для женщин. Естьнедельная норма, для мужчин это 21 доза алкоголя, после них печень работает хорошо, голова неболит и т. д. И необходимо соблюдать определенную технологию потребленияалкоголя. На каждый бокал любого алкогольного напитка обязательно должен бытьстакан воды, необязательно его полный выпивать, но хотя бы один хороших глоток стоитсделать, чтобы на следующий деньобезвоживания не было, сухости во рту или "сушняк", как называют вроссийском народе», - посоветовал врач.

По словам Алексея Казанцева, обязательно надо закусывать. Но не каждаязакуска полезна. Если цельвечеринки - напиться, вот ряд «вредных»советов от нарколога:

«С какой целью праздник справляется?Если с целью напиться - я могуподсказать: добавьте сахар, он ускорит всасывание. Начните запиватьгазированными напитками, это так же ускорит всасывание. Если хотите болеедлительное опьянение, предки наши что делали, в глинтвейн добавляли? Они первое- подогревали его, второе - добавляли сахар, а третье - добавляли корицу, тоесть добавьте остроты какой-то, или закусите что-то с чесночком, с луком, схреном. Острота позволит алкоголю медленнее утилизироваться, в состоянии ровного опьянения будете болеедлительное время находится. А если вы будете употреблять алкоголь один задругим, то я думаю, что многие и до курантов не доживут, уснут лицом в салат», - пошутил АлексейКазанцев.

А если серьезно, то закусывать лучше белками и углеводами – советует врач.

"Это нежирные сорта рыбы, чтобы ненагружать печень и поджелудочную железу, это какие-то сорта мяса, хотя в год Петуха,считается, что-то с курицей связанное - неочень, но есть другие варианты. Есть определенные техники. Выпил, две ложкибелковой пищи покушал, потом 2 ложки углеводной пищи покушал. Уже относительнонасытился, и замедлил всасывание. Углеводы – это картошечка, особенно когда онав кожуре. Это вообще великолепно, в кожурке еще и калий содержится, для сердца,панангином же никто не закусывает. Огурчики, где натрий содержится,малосольные, капусточка квашенная. Не рекомендуем употреблять до застолья масло, некоторые едят сливочное, кто-тосъедает бутерброд с икрой и маслом. Это отодвинет опьянение, вы первую половинубудете трезвый, если вам надо убежать домой, то лицо вы сохраните хорошее. Адомой приедете - сразу накроет. Резко поступит алкоголь в двенадцатиперстнуюкишку, всасывание, и вы опьянели резко", - рассказал Алексей Казанцев.

Если вы рискнете мешать напитки – то делайте это аккуратно. Помните, что сочетать можно коньяк и вино. Водка стоит особняком. И нельзя понижать градус.По словам врача нарколога, сохранить лицо помогут так же паузы между тостами.

«Грамотно все надо делать, делать паузы. Паузы по времени у каждого свои.Стараться потанцевать, с детьми поиграть, какие-то конкурсы устроить, речьПутина послушать, Максима Галкина посмотреть. У кого-то это 20 минут, 30 минут.За новогодним столом никто времени не замечает», - добавил Алексей Казанцев.

А если все-таки вечеринка закончиласьпохмельем - врач советует лечитьсянародными методами.

«Похмеляться лучше огуречным иликапустным рассолом, самое главное, чтобы там не было уксуса. Сильно соленыеогурцы не надо, потому что и такорганизм воду задерживает не в тканях, а в мешках под глазами. Если с утраплохо себя чувствуете, если проблем с желудочно-кишечным трактом ЖКТ нет, язвы, гастрита нет - аспириночкувыпейте, так вы будете разжижать кровь,сделайте себе омлетик, потому что там содержится вещество, которое ускоряетвывод алкоголя из организма, мёдика можно поесть, кисломолочные продукты,аскорбиночки, минералочку, желательно не газированную. Желательно принятьконтрастный душ умеренный, и подвигаться, сходить на каток, прогуляться,подышать свежим воздухом», - рекомендует врач-нарколог Алексей Казанцев.