Ученые из США опровергли испытание атомной бомбы Северной Кореей в мае 2010 года

Это оказалось обычным землетрясением

4:24, 22 декабря 2016 Политика
855ed04ae9079eec28fe69d6d1bb773d.jpg
Фото: Фото: Яндекс

Ученые из США смогли доказать, что 12 мая 2010 годя Северная Корея не проводила ядерные испытания,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Об этом пишет Bulletin of the Seismological Society of America.
Как отметил научный сотрудник Колумбийского университета в Нью-Йорке Пол Ричардс, слабые толчки, которые были зафиксированы в тот день приборами, возникли в результате реального землетрясения.
«Сейчас мы может следить за подземными ядерными взрывами, которые были произведены с 50-х годов прошлого века. Конечно, со 100%-й точностью говорить о природе толчков мы не можем, но теперь мы все же существует возможность определить следы даже самых слабых взрывов атомных бомб, разрабатываемых «подпольными» ядерными державами», - отметил Ричардс.
Напомним, в мае 2010 года в мировых СМИ появилась информация о том, что Северная Корея провела ядерные испытания. Тогда на российских и японских радиостанциях было замечено повышение уровня радионуклидов в атмосфере. Также в районе Корейского полуострова были зафиксированы толчки.
Но Пхеньян не комментировал тогда прозвучавшие в его адрес обвинения. Поэтому узнать, что же на самом деле стало причиной толчков, тогда так и не удалось.
В минувшем году ученые решили разобраться в этой истории, заявив, что теперь у них есть более современная аппаратура. Проанализировав собранные в мае 2010 года данные, американские специалисты пришли к выводу, что Северная Корея тогда действительно не проводила ядерные испытания.
Об этом свидетельствует природа толчков, которая указывает на то, что они возникли в результате природных процессов внутри недр нашей планеты. Как пояснили специалисты, и землетрясения, и подземные ядерные взрывы порождают два типа волн. Один тип «сжимает» породы, через которые проходит, вдоль линии распространения, второй – поперек. Но при землетрясениях и ядерных взрывах соотношение этих типов волн отличается. Определив, волны какого типа преобладали при подземных толчках в мае 2010 года, ученые пришли к выводу, что они возникли в результате обычного землетрясения.