Ученые узнали, как "жаворонки" работают ночью

И сравнили результаты их работы с "совами"

16:36, 21 декабря 2016 Общество
ce5a98577124847babddd0b8bf81ac81.jpg
Фото: Фото: knn.asia

Ученые из Высшей школы экономики и Оксфордского университета провели исследование, по результатам которого им удалось выяснить, какому хронотипу людей не следует работать в ночную смену,  сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Так специалисты зафиксировали, что ночью «жаворонки» справляются с заданиями быстрее, чем «совы», но при этом допускают больше ошибок.

В исследовании принимали участие 23 добровольца, которые должны были бодрствовать по 18 часов в день, с 8:00 до 2:00, и заниматься своими привычными делами. Перед отходом ко сну и после пробуждения участники эксперимента должны были пройти специальный тест на внимательность.

Утренние результаты тестов у «сов» и «жаворонков» практически не отличались, а вот вечерние уже имели различия. Так специалистам удалось выяснить, что «совы» спустя 18 часов без сна способны пройти тест на внимательность с лучшими показателями, нежели «жаворонки», и это несмотря на более «низкую скорость» жизнедеятельности первых.

Таким образом, специалисты сделали вывод, что «совы» больше подходят для работы в ночные смены, где требуется высокая точность в выполнении работы. «Жаворонки» же наоборот, должны работать ночью только дат теми заданиями, которые не требуют особой внимательности.