В Лазовском заповеднике посчитают тигра по следам на снегу

В зимнем мониторинге используются и фотоловушки

13:33, 20 декабря 2016 Общество
a16afffd51e71f380234667824a31388.jpg
Фото: Фото: Лазовский заповедник

В Лазовском заповеднике и нацпарке "Зов тигра" готовятся к определению численности тигра "по белой тропе" - по следам на снегу. Основные мероприятия учета пройдут в январе. А сейчас прорабатываются и проверяются маршруты, готовятся лыжи и снегоходы, на кордоны завозятся дрова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Лазовского заповедника.

Главным объектом мониторинга является тигр. Чтобы определить его численность, инспекторы и научные сотрудники ООПТ, вооруженные GPS-навигаторами, выходят на заранее разработанные маршруты по территории заповедника и нацпарка. Встретив следы тигра, специалисты измеряют их, по размерам отпечатка лапы проводят идентификацию возраста и пола особи. Эти данные, а также целый ряд других сведений заносится в дневники наблюдений учетчиков. Так же учитываются и другие звериные следы, встреченные на маршруте.

Накануне инспектора проверили маршрут в районе бухты Петрова. Уже в самом его начале на дороге, ведущей на побережье, они обнаружили сначала одиночный тигриный след, а потом следы тигрицы вместе с четырьмя тигрятами. По словам зоолога Линды Кёрли, такое количество тигрят - довольно редкий случай. Отпечатки лап пересекали дорогу и вели в лес. Чуть дальше сотрудники заповедника обнаружили и довольно крупный след тигра, идущий вдоль дороги. "А вот это самец", - определила Линда.

Собранная за время учета информация, обработанная с использованием специальной методики, позволит в итоге определить численность амурских тигров на территории ООПТ.

Зимний мониторинг полосатого хищника в заповеднике проводится два раза в год - в декабре-январе и в феврале. Кроме учета по следу, для определения численности хищника используются и информация с фотоловушек. По данным мониторинга прошлого года, на территории ООПТ насчитывается 14-18 тигров, плотность популяции полосатого хищника на территории Лазовского заповедника считается самой высокой на Дальнем Востоке.